世界那么大,带上导盲犬出去走走

中国铁总和中国残疾人联合会昨日联合发布《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》。该《规定》表示,为维护良好的站车秩序,携带导盲犬的乘车旅客在进站乘车时应主动出示有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明等相关证件;并像其他旅客一样,携带导盲犬接受安全检查;在进入车站或列车前,请为自己的导盲犬系上牵引链,佩戴导盲鞍。(4月20日 人民网)

前不久,多家媒体报道了一位视障人士在火车站携带导盲犬乘火车遭拒的新闻,不仅引发广大网友的关注,也引起了中国铁路总公司重视,表示将会研究相关措施办法,满足视力残疾旅客携带服务犬进站乘车需求。时间仅过去一个月,铁路部门便已出台相关政策允许视障人士携带导盲犬乘车,对于依靠导盲犬出行的残疾人群来说,这无疑是个振奋人心好消息。

视障群体因身体缺陷在日常生活中存在诸多不便,导盲犬为盲人的生活和出行提供了很大的方便,导盲犬就是盲人的“眼睛”,成为盲人生活不可或缺的依赖。众所周知,铁路部门原来为了防止动物扰民、伤人、病菌传播,从旅客安全考虑出发拒绝动物上车。导盲犬对视障人士有着极端重要性,而且导盲犬是经过专业训练的“特殊动物”,适应与人一起生活,安全可靠、性情温和,国内还没有导盲犬主动伤人的事件发生,携带上火车并不会攻击其他乘客。经过调研,铁路部门才允许导盲犬乘车,在服务残疾人方面做到更贴心。

铁路部门允许导盲犬乘车还是有一定限制的:在车站售票窗口购票时,要说明携带导盲犬乘车的需求,以便安排较为合适的席位;也可以在开车时间12小时前通12306电话联系铁路客服中心,提出携带导盲犬进站乘车的需求,并告知所购车票的乘车日期、车次、席位号等信息;没有提前联系铁路客服中心的,也可以在进站、乘车时向站车工作人员告知并寻求帮助,乘车时要携带相关证件和接受安检等。

导盲犬乘车,铁路部门还要更加深化、细化服务,比如遇到携带小孩的乘客、怕狗或者对猫狗毛发过敏的乘客,要适当调整席位;携带导盲犬的盲人也要配合铁路工作,服从列车工作人员安排,防止引起其他乘客恐慌、不适,妥善处理犬排泄物、佩戴防咬嘴套等。

铁路部门允许导盲犬进站乘车,这不仅是对视障人群方便出行的最大帮助,也是对残疾人自尊心的最大尊重。希望铁路部门能够从旅客实际需求出发,提供更多人性化、个性化的服务,真正做到方便出行、安全出行。

刘阳

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息