禁食禁烟不在于门里门外

近日,在南京地铁1号线上,有一对年轻夫妻坐在座位上,正在津津有味地喝着饮料。此时,巡查的南京市地铁交通设施保护办公室(以下简称地保办)执法人员,正好走到这对夫妻身边。地铁车厢内禁止饮食,执法人员现场向他们开出了一张警告的罚单。(9月28日 中国江苏网)

近年来,打造无饮食文明车厢的倡议在大小城市的公共交通工具上流行开来,就连笔者生活的三线城市的公交车上也播放着创无饮食车厢的广告,只不过执行起来不比南京、武汉等一线城市有力度。因为在地铁上喝饮料被罚了款、曝了光,的确有些难为情,但是相关部门称车厢内不允许喝水,车厢外的站台上可以喝水的答复,却有些让人不理解了,这一门之隔究竟区别在哪儿?

门里门外、文明与不文明、违规与不违规,还要看规定的初衷是为了啥?拿动车上禁烟举例,极少部分的烟民没忍住烟瘾,在车上偷偷的吸烟导致车子降速,其行为影响到了行车安全,影响到了其他乘客,当然是不文明的。但是,细想那些在动车到站前就站在车门口摩拳擦掌,将烟含在嘴里,待车门一开迅速点火,待开车铃一响将未吸完的烟头向站台上一丢就文明了吗?

其实,不然,在门里门外吸烟都是不文明的,甚至后者将烟头丢在站台上带来的消防安全隐患更大。因此,同样的道理,在地铁车厢里饮水和在站台上饮水本质上并无区别,何况水和空气一样是人类时时需要的元素,比起饮料、或是食品,饮用水无色无味并不会对车厢内的空气造成不良影响,只要饮用时多加小心,尽量不弄湿车厢地面就不会产生大的影响。

规定的制定其出发点都是为了公共交通的文明和提供更加舒适的乘车环境,但如果一味地为了执行而执行,划定一条门里门外的规矩,把人情味关在了车厢外,把方便和温馨关在了车厢外,就失去了该规定制定的初衷了。与其一刀切的不允许乘客在车厢内饮食,倒不如将政策放宽,还大家一个方便,饮用水可以喝,除榴莲等有浓重异味的食品外,其他常规食品可以在公共交通工具上食用。

在车厢里饮食,不一定就是不文明,吃的是什么,吃相如何,有无影响他人是对个人素质的考验。目前,福州、厦门等城市的公交车上设置了自助的售货机、果汁机非但没有影响车厢环境,还赢得了乘客的点赞,可见门里门外并不重要,方便乘客,温馨出行方能得民心。

杨丹平

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息