且慢斥责地铁“二郎腿禁跷令”

文明乘坐地铁,拒绝车厢“二郎腿”——杭州市政府新闻办公室官方微博“杭州发布”10月12日发出的这一倡议引起讨论,不少网友表示赞同,认为在公共场合翘“二郎腿”既影响通行又不雅观;也有网友吐槽:难道坐地铁的姿势也要管?(《澎湃新闻》)

地铁上跷“二郎腿”该不该管?按理说,坐姿是个人自由,他人不应妄加干涉,政府部门出面号召“拒绝二郎腿”,必然会让一部分人不理解。不过,试想在客流拥挤的地铁或公交车,跷“二郎腿”就很容易影响到他人。一来伸出来的腿会影响乘客通行;二来鞋底污渍容易刮蹭到他人的裤脚;三来或多或少地挤占了其他乘客的站立空间。所以,且慢斥责地铁“二郎腿禁跷令”。

据了解,国内不少城市的地铁运营方都发出过类似提示或倡议。今年9月,昆明地铁官方倡议“避免在车厢内跷二郎腿”;去年,西安地铁方面也曾将“在座位上跷二郎腿”列为“十大不文明行为”。
实际上,“地铁禁跷令”并不是“禁令”,而是政府官方微博发出的“倡议”,而就是这样一个倡议,却引来了众多网友的吐槽,甚至是质疑。客观而言,这个倡议是有必要的。在空间有限的地铁车厢,跷二郎腿不仅容易影响到他人,而且不利于血液循环,影响自身健康,可能引发不少疾病。

不久前,一对夫妻在南京地铁车厢内喝饮料被处罚的消息在微博上就曾引发讨论。在公共场合,个人的行为就必然要需要受到一定约束,并且只有个人行为受到约束,才能营造出有序和规范的公共空间。

地铁上的“跷二郎腿”并等同于家中、办公室跷二郎腿,在公共场合中,任何可能影响到他人的行为都应该被积极引导、教育和规范。地铁上“禁食”、“禁饮”、“禁二郎腿”等一系列的倡议和规范,让我们政府部门在营造文明环境的努力和决心,况且,文明对发展和进步,最终受益的将是身在其中的每一个人。所以,且慢斥责地铁“二郎腿禁跷令”吧。

舒迪(中共汉源县委组织部)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息