未来五年铁路发展将绘就更美图景

据《中国日报》10月15日消息,交通运输“十三五”发展规划正在紧锣密鼓编制之中,其中的《综合交通运输“十三五”发展规划》和《铁路“十三五”发展规划》及多部子规划已拟定编制框架。“十三五”期间,我国交通运输发展指向由“交通大国”迈向“交通强国”,铁路建设依旧保持高速运行。

未来五年综合交通运输和铁路交通规划正在编制的路上,虽然目前还没尘埃落定,但大体方向与努力目标已经基本确定,其中最激动人心的是,铁路建设仍将保持高速,并且,在项目建设品质、网络密织、服务功能和先进一流等方面都将有新的突破和更大进展,把交通建设未来目标定位在“由‘交通大国’向‘交通强国’迈进”,并且更加注重“互联网+”,将其作为促进运输服务业转型升级的一项重要课题。十二五期间,铁路发展风起云涌、朝气篷勃、成果喜人,而展望十三五,则让人们看到了铁路发展的更加绚烂美丽的未来。

交通事业是大事业,是事关经济发展大局、事涉百姓民生的大事。从经济发展角度讲,交通网络是否构建特别是发达与否,直接关系到经济发展速度和质量,铁路、公路、航空、水运,如果一路畅通、四通发达,带来的必然是经济发展形势的一片大好,应该说,良好的交通是经济发展的重要基础和支撑要件,形象地讲,交通在服务经济发展上,既是“大动脉”,同时又是“服务员”。而对于百姓来说,交通的滞后,带来的是人们出行的不方便,即使“富在深山有远亲”、梦想游遍大好河山,也只能是“遥看天河织女星”,可望而不可及也,而由此带来的必然是生活水平的弱化和福祉的降低。故而,经济社会发展离不开交通,人们生活更是与交通密不可分。

作为交通领域中最为重要的铁路交通,虽然当下许多地方都通了铁路,进入了“高铁时代”,但从实际来讲,个别地区铁路线路还不够优化,甚至还存在“各自为政”、互相之间“短路”的现象,导致交通出现了“梗阻”,血脉不通。另外,就全国范围讲,许多地方在铁路建设上还比较滞后,甚至还存在铁路“空白区”、“盲点区”,使经济发展和人们生活受到了极大影响。

今年正值十二五收官之年,可以说,过去的五年铁路建设成效显著,无论投资还是开工建设方面,预计都有创历史新高的可能,而未来五年的十三五,如今已经发出继续保持“高速”运行的信号,这表明,未来五年,铁路建设的热潮将继续保持高涨的态势,届时,铁路交通将更科学、更合理、更密集和更具优势,经济社会发展和人们生活水平也将由此发生翻天覆地的变化。(吕德新/文)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息