先交罚款后吸烟,有钱就能任性?

在由厦门北开往南昌的D6526次动车上,一男子酒后烟瘾难忍,上演了一出求列车长罚款2000元让其吸烟的闹剧,令人啼笑皆非。(10月13日 网易新闻)

相信很多人尤其是中老年人都有这样的经历:在绿皮车时代,飞驰的列车上,一些“老烟枪”全然不顾周围人的感受,老神在在的“吞云吐雾”,一时间车厢内烟雾缭绕,对列车员的劝阻“打游击”甚至充耳不闻,后来车厢开始禁烟了,“老烟枪”们转移到了车厢连接处,路过的人们纷纷掩鼻而过;到了高铁时代,“老烟枪”们乘坐动车组时如果难敌烟瘾,经常偷偷躲进厕所里“过把瘾”,殊不知这样也是严格禁止的。

相对于普通旅客列车,在动车组吸烟后果更严重。新一代高速动车组全列设置了千余个传感器,包括两节车厢连接处和厕所里,故障自动报警系统十分完善。烟感系统格外灵敏,一旦吸烟产生的烟雾触发烟雾报警器,1分钟内如不能及时取消,电脑就会自动控制列车减速或停车,因此经常在媒体上看到吸烟逼停动车组的报道。区间减速或停车会扰乱正常的行车秩序,而且一些烟民们为了躲避铁路工作人员,经常将未抽尽的烟头随手扔进垃圾桶内,稍有不慎很容易引发火灾,危及列车和旅客生命财产安全,如此引发的后果可不仅仅是停车所能解决的!

根据《铁路安全管理条例》规定:在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟属于危害铁路安全行为,由公安机关根据违法情节等将予以“责令改正”和对个人处500元以上2000元以下的罚款。文明乘车是每位旅客应尽的责任与义务,新闻中这位男子明知动车禁止吸烟,知道罚款的上限,还想“花钱买享受”,简直是明知故犯,这不是钱的问题,禁令就是禁令,搬来金山银山也不能允许。也说明这位男子“金钱至上”,却缺乏安全意识,致全列乘客的安危于不顾。

高铁安全涉及到车上的乘客、车下的家庭,小小的一支烟,会给高铁列车带来巨大的安全隐患。高铁禁烟,不仅需要法律手段来约束,也需要广大旅客自律;高铁禁烟,不仅需要铁路部门加强宣传和车厢巡视,更需要我们每一个人主动参与和遵守。

刘阳(哈尔滨铁路局)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息