天价采购怎能让政府财政充当“冤大头”

天河区的街道出现了多个“天价”采购预算。其中,天河南街道的政府采购预算表显示,该街道计划购买27个U盘,共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。而黄村街道预算表显示,该街道办公用房租金及管理费今年预计支出140万元,采购数量为1平方米。(10月15日《人民网》)

世界之大,无奇不有。一个U盘近千元,这个天价U盘竟还出现在政府采购预算表中,让人瞠目之余难免让人生疑。

面对天价预算单,笔者不禁有了许多疑问,是谁给了小U盘提高身价的机会?真的是所谓的“不专业”的财务人员?在国家日益严谨的财经制度下,财会人员难道不是经过专业培训才上岗?就算做出的预算太夸张,难道领导不审核?说到这,不难看出,以“不专业”为借口太过牵强,最终归成一句话——欲加之罪,何患无辞,只不过是想用“不专业”的借口顶一下包而已。

其实,广东天价U盘早已不是天价采购的头一份,从“中科院采购的天价内存条”到“安徽阜阳采购的天价自行车”,还有诸多“天价某某”,无疑都是政府财政当起了“冤大头”。的确,苍蝇不钉无缝的蛋。政府“不差钱”,花政府的钱又有谁心疼,再者说,一些政府职能部门更是抓住采购的机会,虚抬价格,谋取暴利,从中赚得回扣,这样自然而然衍生出腐败的利益链,政府采购中的巨大弊病随之暴露无遗。

因此,笔者认为,面对种种的采购黑幕,指望采购部门高度自律,学会精打细算,并不现实。还不如强化对政府采购的监督和考核,建立政府采购监督问责机制,对违反招投标程序,热衷采购腐败的政府采购者依法追究其法律责任,这样才能做到敲山震虎。同时掌管钱袋子的财政部门更应严格把关,审批政府采购产品的必要性,并认真核算采购商品的性价比。这样才能打破采购“潜规则”,让政府财政不再充当“冤大头”。

王青玲(河南商丘)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息