当心舆论误伤了“最寒碜局机关”

湖南炎陵一局机关被曝"最寒碜",窗户是纸糊仅一台座机,但连续14年获评县文明单位。一栋建于上世纪70年代的两层砖木旧瓦房,墙壁大都没粉刷,有的窗户是纸糊的,十几间办公室只有一台座机,冬天用火盆取暖,院内无厕所……(10月27日 人民网)

在“宫殿式”豪华办公楼不断被曝光的今天,湖南炎陵的“最寒碜局机关”突然爆红,众多网友为其竖起了大拇指,然而,更多的声音则是质疑:有人说,这么简陋的办公条件,能办好公务吗?还有人说,不过是“破屋藏钱”,作秀罢了。笔者不禁疑惑,豪华办公楼遭喷是情理之中,可为何如此“穷酸”的办公楼,依然逃不过被质疑的命运?

其实说白了,网友们是被“骗怕了”。比如河北大名县的县委县政府大院,建于上世纪五六十年代,甚至还有1921年的房子,“最破办公楼”一时间闻名遐迩,成为廉洁典范,然而就是在这个地方,却走出了边飞这个大贪官,实在令人大跌眼镜。鉴于此,湖南炎陵的最寒碜局机关被质疑“作秀”,也就不足为奇了。

可是笔者不得不说,作为政府部门,是为纳税人服务的办事部门,决不能拿着纳税人的钱大肆挥霍,在这种理念下,出现再多的“最寒碜办公楼”也是正常的,没必要统统斥为“作秀”。因此,面对“最寒碜办公楼”,我们不妨多给点掌声,少赋予点内涵,只有这样,那些在寒酸办公楼里坚守了几十年的人,才不会被舆论误伤。

(邵宇芳 河北)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息