斩断伸向女大学生的黑手

“单身女性”、“女大学生”这两个看似普通的群体,近年来却变得格外敏感,受人关注。一系列单身女性或女大学生受害案件将他们一次次推向舆论的风口浪尖,饱受争议。

人们纷纷发出了这样的疑问:为什么犯罪分子总是屡屡得手;为什么总是有这么多女大学生遭此不测,她们贵为“天之骄子”,在经过高知识、高素质的包装后,为什么安全意识却如此淡薄。近日,一起发生在陕西宝鸡的夜跑女教师遇害案件,再次将公众的视野拉回到“关注女性安全问题”上面。从去年8月9日的重庆女孩高渝“搭错车”失联遇害案到江苏女孩高秋曦返校途中遭抢劫杀害案再到最近的中国传媒大学女孩杀害案,在一个相对短的时期里密集性地发生了多起女大学生失联遇害或伤害案。“女大学生”这一带着闪亮光环而被大众寄予期望的群体,却遭到各类犯罪分子的“青睐”,频频伸出罪恶之手,这引发了大家对“女性”安全问题的大讨论:“‘长期禁锢’”于校园的女大学生她们的思想是否过于单纯,还不太能适应现实的社会”“孩子们漫长的学习生涯中是否有接受足够的安全教育,树立安全意识?”“中国的教育是否太过模式化、教条化,缺乏实际操作性”斩断伸向“女性同胞”的黑手成了大家迫切的心愿。

女教师遇害事件发生后,各相关部门加大了对违法犯罪的震慑和打击力度,但就算这样,也无法在经后很长一段时间内减少类似案件的发生,唤醒“女性同胞”对自身安全的重视和防范意识的加强,比零星或偶尔为之的武力打击重要得多。

俗话说“解铃还需系铃人”只有从自身做起,开始重视安全问题后,才能从根本上切断罪恶的根源。在美国,安全教育是学校的重要责任,红十字会甚至设置专门的网站推广“灾难演习”课程计划;在日本,安全教育被认为是孩子幼年时期的重要课程,如果错过了这个关键时期,将会在孩子今后的人生中留下极大的隐患。所以从幼儿园开始,他们就教给孩子一些安全常识,诸如:不要走行人稀少偏僻的道路;上学、放学要结伴而行;与陌生人打交道应保持应有的警惕;不要跟不认识的人走等。反观我们中国的幼儿园,老师不是在教孩子“1、2、3”就是在教孩子“a、o、e”课余还要接受父母安排的“舞蹈、画画”等爱好教育课程,他们从没把安全教育放首位,总是认为这些常识问题不用教,孩子大了自然会懂,在这样的教育模式下,长大的孩子自然也就少了安全意识这根重要神经,埋下了隐患。为彻底解决该问题,我们应考虑在中国的应试教育中多加入一些社会适应、安全教育的课程,使孩子们能够更好地与社会接轨,适应社会,同时提高安全防范意识,让他们从心里树立起一面安全的旗帜,时刻把安全放心上,认识到“生命是最宝贵的,在生命安全面前一切事情都可以放下,遇事要多留心,多观察”

让女大学生们真正成熟起来,才不至于是一支较弱的花朵,才能接受风吹雨打的磨砺,才能陪得上“天之骄子”的美誉。

(璿子资阳市雁江区)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息