不必对副校长读诗单膝跪地过度解读

广西柳州市纪委11月11日通报,柳州城市职业学院院长、处级官员谢名洋因酒后言行不当违规违纪被严肃处理。11月12日,中新社广西分社旗下新媒体“微评柳州”微信公号称,其不当的酒后言行是酒后教授学生如何谈恋爱,并读诗、下跪。(11月13日 新华网)

谢明阳因为“不合时宜”的讲话而被处分,究竟是和不合时宜的言行让这位副校长受到处分,据亲眼目睹全过程的一名学生说,“谢名洋要求男生要当绅士,女生要当淑女,并当场朗诵了一首诗歌、单漆下跪。”

从事件本身来看,谢名洋被处罚并非事出无因,但被处罚的原因并不能因为其读诗下跪教学生该如何去恋爱。几年前武汉某大学就开设了《恋爱与婚姻》的选修课,从今年开始众多高校都开设了“恋爱课程”,引导学生认识爱情、珍惜情感。既然大学可以开设恋爱课,教学生撒娇拿学分,并有众多现场随机表白的项目,为何副校长在新生入学时不可以朗诵诗歌,并且演示单漆跪地。又何必将读诗和单膝跪地简单粗暴的理解为“不合时宜”的鲁莽行为。

其中不乏传统文化影响,中国人羞于说爱,绝大多数的时候还在谈性色变,认为爱情就应该是“心有灵犀一点通”的事情,而不必言必说爱,更不必再大庭广众公然展示,尤其是被高大形象笼罩之下“教授”,则更应当是仪表堂堂,言语得当。其实在西方,单膝跪地是一种非常礼貌的行为,更是对女性表达请求的一种方式,但在中国,只有先锋派才敢有如此举动。

归根结底,这位广西副校长的问题出在不应当在工作日饮酒,而并不是举止与职位不负。换个思路来想,如果当时这位副校长的举动,即便让有的学生目瞪口呆,也是一种思想转变和情感迸发的开始,让学生认识这就是大学,有友情更可以有爱情,而不是副校长酒后耍疯。所以副校长该处分,但其行为并不算是不得当。

尉鹏

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息