避孕药进高校,该咋看?

浙江省卫生计生委日前宣布,未来1年内,将在浙江128所高校中全部安装计生药具自助发放机,为高校学生免费提供避孕药具。事实上,就在数月前,计生药具自助发放机已经在浙江大学校园悄然出现……(11月15日《北京晨报》)

关于如何看待大学生婚前性行为这一老生常谈的问题,在时下的今天,相信不会再有封建社会关于倡导三从四德的言论,也不会有涉及婚前性行为谈虎色变的讳莫如深,转而是全社会对此问题以全新的审视。近日,国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅联合印发《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》。在校园内设立计生药具自助发放机,将进一步提高相关药具的可获得性,对阻断疾病传播、保护人群健康具有积极作用。

告别旧时代的思想枷锁,是文明的一大进步。随着社会经济综合实力的发展,物质与文化的发展都得到了前所未有的与时俱进,民众的思想早就卸掉了旧文明的思想枷锁。在旧时代,关于爱情,有着裹着小脚式之说,都是依照双方家庭的父母之命,媒妁之言所决定的婚姻,更甚至是直到新婚夜才发现彼此对方的音容相貌,在那个特定的社会看似再正常不过了的事情。

时至今日,在当下的社会,崇尚自由恋爱,成了喜结连理的婚姻价值观,对于青年人如何对待恋爱态度,也再也不会有千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面的羞涩遮掩,爱情不再拘束于社会、家庭、背景等等因素。反而一向男女之间难以启齿的婚前性行为,也不再是男女之间讳莫如深的话题,不管是在校大学生,还是普通民众,更甚至是秉持人文教育的校方,对大学生婚前性行为有了自己的主张,不再是不管三七二十一式的横加指责与谩骂,而是树立正确的爱情价值观,以及做好相对应的保护措施,从而实现对自我最大限度的保护。

对于此次避孕药进校园,在社会中还是有了质疑的声音,不少民众担心此举助长了婚前性行为,不利于大学生在校期间的生活与学习,学习才是大学生最根本的任务,也是社会最寄予大学生们厚望的读书成才,回报社会。看似无可厚非的质疑声,却忽视了当前大学生这个特定的人群性安全关怀的缺失问题。浙江省疾控中心统计数据显示,2014年1至10月,浙江共报告艾滋病病人及HIV感染者3327例,其中青年学生有104位,这一群体85.7%的增长速度远高于总人群21.2%的增幅。用数据说话,足可见当前大学生性安全问题所面临的严峻形势,社会相关职能机构不得不有所举动,所以才会看到避孕药进校园这一新闻。

恋爱观紧随着时代的变迁而变迁。而在如何面对大学生恋爱之性行为时,我们不妨先摘下有色眼镜去审视问题,而是应站在保护是第一原则的立场,发挥社会相关机构职能,以最大的安全性防护,减少性安全缺失对青年大学生们的伤害。

李川川

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息