百万公款买茅台 哪些人在喝?

“我是有原则、底线的,不会干违法乱纪的事。”面对调查组的询问,涂灵军振振有词地表示,公款使用都是集体研究决定的,坚决否认存在问题。(11月19日 澎湃新闻网)

随心所欲乱花公款:100万元买茅台酒、120万元买公务车,三次组织职工远赴泰国旅游,涂灵军在贵阳市国土资源局白云区分局局长的位置上,可谓大气豪爽、一掷千金。即便面对组织调查,也敢拍着胸脯保证“我是有原则、底线的,不会干违法乱纪的事。”真不知这位局长大人底气何来?

公款,顾名思义是公家所有,即便使用也是用在公共服务上,任何人无论职务、级别都不能私自动用、为己或少数人牟利。涂灵军直接动用公款买酒买车去旅游,丝毫没有将国家规定放在眼中,没有将财务制度放在眼中,没有将监管机制放在眼中,反而拉下集体大搞“利益均沾”,难道是想形成稳固不倒的腐败团体?

在反腐风暴越来越猛的时代,任何腐败行为即便是再隐蔽、再稳固,相信也会在反腐威力下现原形、自散架。公款本来就是个人摸不得、碰不得、用不得,民众对官员挪用公款去享用高档烟酒一直反感,毕竟官员用的公款最终是纳税人的血汗钱。涂灵军想着方式、换着花样动用公款搞集体腐败,耗支了财政,败坏了党风,给政府公信力带来严重的负面影响。

真不知这些官员在面对铁证如山的证据,为啥还敢坚称自己有原则、有底线、没有违纪行为?笔者看来,他们的原则是公款“公”用(即公务员自己用),他们的底线是权利变现(凭权力换到最现实的利益),全然没有纪律意识、规矩意识。公款到底该怎么使用,与政府的惠民规划、民众的实际需求息息相关,绝不是拿去买茅台酒自己喝、买豪车自己坐的。

一旦参与了享用天价酒、高档车的官员,就该受到纪检部门的倒查追责和严肃惩处。如此,查处一部分、震慑一批、警示所有人,方能遏止公款乱花的情况。

柳川渝(成都)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息