过不过圣诞节该由学生自己决定

每年的圣诞节都会引起两方的争论。24日晚,西北大学现代学院封校禁止学生过平安夜。将全体学生组织到教室,集体观看有关中华传统文化的宣传片。并称“谁过圣诞就处分谁”。该校认证微博称“应发扬祖国传统节日”。但有的学生认为,是否过西方节日,学生应有自主选择权。(据12月25日《华商报》)

看到这个新闻,不禁哑然失笑。我笑学校的短视和狭隘,笑学校毫无现代大学的风范,更笑其有劲使错了地方。毫无疑问,大学校园里,该不该过圣诞节应该由学生自己决定,学校没有干涉的权利,也不该干涉。

在中国现代化的过程中,很多西方的舶来品确实慢慢占据了人们日常生活中的很大一部分,比如节日。西方的情人节、万圣节、圣诞节,被年轻人玩得不亦乐乎。于是,很多人急了,赶紧出来“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”,西北大学现代学院只是其中一个而已。

我笑西北大学的短视与狭隘,因为世界文化的交流与融合是主流,中国文化要走向世界,中国同时也要吸收世界文化,有人说要“取其精华去其糟粕”,但是谁又敢说情人节、万圣节、圣诞节是糟粕?有人说洋节日成了商家促销的噱头,但是你难道没有发现,所有的噱头都建立在你对活动的认可之上,再说,促销让利,商人又哪里错了?

我笑西北大学毫无大学风范,因为现代大学遵循的是“自由之思想,独立之精神”,在自由、开放、包容之下构建创造精神、批判精神、社会关怀精神。一个自由包容的校园,不仅仅能够传播自己想传播的,还要包容自己不认可但合理存在的,在当下这个多元社会,过不过圣诞节不是某个校领导拍拍脑袋就能决定的,至于其喊出“谁过圣诞就处分谁”,不客气地讲,这只是黔驴技穷之后的歇斯底里罢了。

我笑西北大学有劲使错了地方,固然维护传统文化没有错,但维护一方就打压一方做法却有问题,这种简单的“二元论”在当下多元时代,确实没有与时俱进。如果西北大学真想维护传统文化,为什么不在平时多创设条件开讲国学,不在日常生活中潜移默化教化学生?很显然嘛,维护传统文化是假,拍脑袋才是真!

更应该看到的是,过不过圣诞节是一个私权利的问题,而私权遵循“法无禁止即可为”;但学校动用行政力量禁止圣诞节,则是有违公权力的“法无授权即禁止”。试问,谁又给了学校禁止的权力?而另一点,宪法规定公民有宗教信仰的自由,试问,西北大学又怎么知道学生中没有基督教徒,而信徒过自己的节日又有何错?

而几乎是同时,24日,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。这一举动却让笔者击节赞叹。是的,公民可以选择过不过圣诞节,也可以选择向别人表达自己的观点,你可以选出传统节日,但是至于别人过不过,你无权干涉!

梁云风 江西

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息