《解救吾先生》:真亦假时假亦真

韦墨

随着七天长假的大幕徐徐拉开,“史上最激烈国庆档”也正式进入白热化竞争阶段。《解救吾先生》也于9月30日开画,在首日只有12%排片占比的不利开局下,获得金马奖双提名、连日的口碑炸裂和黄金场次场场爆满的盛况,有望实现逆袭,让这部观众、媒体和影评人一致认为“真正的好片子”实现“口碑与票房双飞”。(10月2日 网易报道)

《解救吾先生》,改编自2004年真实的绑架案件——“吴若甫绑架案”,是由北京功做事影视文化有限公司出品的警匪电影片,由丁晟执导,刘德华、刘烨、吴若甫、王千源、李梦等人主演。影片讲述了 春节假期的夜晚,市中心的酒吧一条街繁华喧嚣,香港电影明星吾先生(刘德华 饰)走出酒吧就被冒充警察的张华(王千源 饰)一伙人持枪绑架到一个与世隔绝的郊外小院里。吾先生意外发现绑匪还绑架了另外一个人质小窦(蔡鹭 饰)经过与张华的一番谈判,吾先生将小窦从死亡线拉回。两人开始了争取生机并相依为命的惊险20小时的警匪颤抖的故事。

影片上映的时候,我一直在犹豫要不要去看这部电影。因为2004年的明星绑架事件我曾通过徐涛主持的《法制进行时》栏目,追踪着解救全过程的报道将绑架案件的始末都看完了。如今,将这部纪实性的案件搬上大银幕,是不是真的有可看之处?

但是《解救吾先生》这部改编自真实绑架案警匪片却给了我意料之外的惊喜。导演没有按照以往的警匪片戏路开始,而是不按常理出牌。一开场就将结局展示了出来,放弃了结局的悬疑性和时间的紧迫感,采用了碎剪打乱时空顺序,试图通过人物的交锋角力来展示故事的戏剧性。

影片中的几位主角也都是真情出演。刘德华可以说是警匪片的“老熟人”了,他的那些警匪片也都成为了经典。但是此次不同,他饰演了一位全程被绑的人质。值得称赞是刘德华将吾先生在被绑架时的恐惧与哀求,绝望与抗争,安慰与坦然,还有在被解救时感激的目光,每一个心理阶段都演绎得“工人削之,笔入木三分”,令人印象深刻。在观看电影时以至于很多观众都认为这个吾先生就是刘德华,这种“真亦假时假亦真”的感觉不是谁都可以演绎出来的。

其次,刘烨饰演的警察也是让人惊艳的,让我印象深刻的是他的那双眼睛,目光灼灼,长时间不眨一下,有点像瞄准猎物的猎手。在一屋子正义严肃的警察中,这个人紧迫的眼神让我都能听到他头顶上时钟的滴答声。全片他几乎一直保持着这个状态,偶尔才会变化。还有一场追犯人的戏也让我记忆深刻,当犯人突然掏出枪时刘烨的眼神,犹豫,无措,迟疑,很复杂的情绪,他将警察在面临死亡危险时真实的感情完全的表现了出来。

当然,我和大多数观众一样,被王千源的演技吸引到了。一向以憨厚、老实出镜的王千源,这次倒是在《解救吾先生》中“不拘常治,不循众情”的演了一位绑匪。此片中他饰演反面男一号,可以说是坏得有血有肉,出神入化,他把匪徒丧心病狂、冷血狡诈的一面刻画的淋漓尽致。剧中他一直不改的痞子般的笑脸下蕴含着毒辣的心思。王千源把一个机警、聪颖、镇定、残忍的绑匪头目演活了。片尾他在监狱与母亲见面对话那一场的表演也展现了他亲情流露的另一面,同样也很是出彩。

虽然因为本片的纪实性使得演员能够发挥的余地不多,但是“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”《解救吾先生》不仅最大程度的还原了事件真相,也将解救过程的血脉贲张之感演绎了出来。这是一部用心去做的电影,也是一部出乎意料的警匪片。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息