默克尔访华:小学堂亦能推动大国关系

德国总理默克尔将于本月29日至30日正式访问中国,值得关注的一点是默克尔将与李克强一起造访合肥乡村小学。中国和德国都是十分重要教育的国家,在科教兴国理念方面我们有着很多共识。此次,默克尔与李克强共同造访合肥乡村小学,或将加大中德双方在教育方面的合作。

众所周知,德国是欧盟中最大的经济强国,也是世界上强大的制造业出口国,我们最为熟知的德国制造就是大众、奔驰和宝马。德国制造具有强大的输出力和生命力。德国这靠的是什么呢?靠的是德意志全民族的科学素养和创新能力,根源是强大的德国教育。

我国很早就提出了科教兴国战略,我国经济能够保持高速稳健的发展也得益于我国重视教育,而且我国也全面普及了九年义务教育,大中专生录取人数逐年上涨。教育是投入产出比最大的行业,每个发达的国家和聪明的领导人都不会吝惜在教育上的投入,没有因为投资教育而变得贫穷的国家,只有因大力投资教育而越来越强大的国家,在科教兴国方面我们与德国有着相同的理念。

当下我国正处在社会改革的深水区,教育体制改革也在其列,我们不得不承认现在我国在教育方面存在这样或那样的问题,例如大学管理的行政模式,使得大学不注重学术价值,而重视经济、政治价值,使大学偏离了本原,走入了误区;层出不穷的学术造假问题,部分教授导师缺乏职业道德抄袭他人文章为己用,职业高校不受重视等等,教育方面需要加快改革的步伐。德国的教育有很多值得我们借鉴的地方,每个现代化大学体制,基本都要追溯到德国的大学,德国大学很早就提出了“学术自由”、“大学自治”、“教学与科研相统一”等理念,而这些恰恰是我们有所欠缺的地方。

默克尔与李克强共同造访合肥乡村小学,正是一个很好地契机,中德两国可以就教育问题加深交流,我国正处在教育改革的深水区,正迫切需要先进的教育理念和管理方法,或许能再次开创一个“乒乓球外交”,一个小小的乡村学堂推动中德两国关系,让两国关系更加紧密。(孙胜超 河北)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息