何梦祎:中美拔河赛中的越南

中国国家主席习近平正在越南进行国事访问,美国国防部长卡特却在此时登上了位于南海的罗斯福号航母,这距离美国拉森号进入中国岛礁近岸水域仅一个多星期的时间。据路透社报道,当卡特被问及他在此时登上罗斯福号的重要性时,卡特说道:“如果此举在今天获得了特别的关注,那是因为该地区的紧张局势主要源于南海的领土纷争,以及中国在过去一年的活动。”卡特充满挑衅意味的言行显然是在表达对抗中国的决心,而他选择这个时机登上美国航母,也是在告诉越南和菲律宾不要害怕中国,因为美国会在背后给他们撑腰。

近年来,由于南海领土主权纠纷,中国和菲律宾的关系跌入谷底。尽管越南、菲律宾在南海问题上都具有典型性,但中国和越南的关系却是一番不同的景象:二者在领土争端上的管控意愿更强,中越两国间的高层互访也从未间断。这一次,习近平以中共中央总书记和国家主席的双重身份访问越南,也表明中越之间既有国家关系,也有两党关系。中越同为社会主义国家,政治体制相同,政党理念相似,即使发生摩擦也能快速回归正常轨道。

随着中国的崛起,美国近些年力图加强与中国周边国家的关系,旨在防堵中国。而越南也在中国、美国之间寻找一种平衡状态,但显然越南不会像菲律宾那样“走偏”。

在中越关系层面,越南是中国在东盟的第二大贸易伙伴,中国长期是越南第一大贸易伙伴,两国的经贸联系非常紧密。在当前世界经济复杂多变的局面下,越南面临着空前压力,其经济发展最大的瓶颈就是基础设施建设,因此迫切需要中国的支持。越南政府在其网站披露消息称,中国向越南城市轨道项目提供2.5亿美元贷款,给高速公路项目提供了3亿美元贷款,未来5年中国还将向越南援助10亿美元建设基础设施。不仅如此,中国还在早前提出将“一带一路”合作倡议和越南的“两廊一圈”发展规划进行对接,种种合作都给越南的经济发展提供了绝佳机遇。

在美越关系层面,美国近年来在军事设备上一直加大对越南的支持,不断挖掘和越南的往来基础。美国政府此前宣布,将为越南海岸警卫队提供1800万美元用于购置巡逻艇,意在应对中国在南海地区日益增长的军力。另外,在美国主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)中,越南也分到一杯羹:美国的进口关税下降将让越南最重要的纺织业从中受益。由此可见,美国拉拢越南的意图很明显,其目的就是把越南变成抗衡中国的棋子,而越南面对美国如此大方的“馈赠”,当然也是乐不可支。

虽然中美双方拉拢越南的手段不同,但这些都是越南迫切需要的。一方面,中国给予经济支持,帮助越南建设基础设施,另一方面美国在军事上加以援助,越南得以进行装备升级、物资保障和小型建设。在这种复杂的关系中,越南小心地保持着平衡,它不敢和菲律宾一样,和中国撕破脸面彻底对抗,也不愿在南海问题上和美国对立。总之,不同的问题导向和国家力量的干扰会从不同方向促使越南做出不同选择,但越南必须认清现实:只有和中国保持友好合作的战略关系才能获得长远的发展,美国或许能为了眼前利益暂时忽略意识形态的分歧,但越美价值观的不同终究是两国关系的心腹大患。

作者何梦祎是人大新闻学院研究生

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息