铃木亘 平野麻理子:特朗普家族品牌触手伸向亚洲

外地媒体评论

亚洲地区正竞相建设冠以美国总统特朗普之名的度假设施和住宅小区。虽然特朗普宣布从企业抽身,但仍通过家族力量扩大业务。政治与商业的界线变得模糊,还存在利益冲突的问题。

1月19日,即特朗普就职典礼的前一天,被称为“印度尼西亚媒体大王”的陈明立(Hary Tanoesoedibjo)正在纽约高级餐厅与人共进午餐。这里与他位于雅加达的家相距1万6000公里,一同用餐的是特朗普的儿子小唐纳德·特朗普。

早在2015年,特朗普就与陈明立领导的MNC集团达成协议,将在峇厘岛和雅加达南部的丽都,开发冠以特朗普之名的高级度假设施。MNC是以电视业务为支柱的综合企业。度假设施的建设计划由MNC旗下在当地从事高尔夫球场开发等的房产企业负责,运营则由特朗普方面负责。

虽然陈明立和小特朗普的会谈内容尚不清楚,但很可能并不仅局限于商业方面。实际上,陈明立还担任其亲自组建的印尼团结党(Perindo)主席,一直以来政治野心很大。特朗普赢得总统大选后,陈明立曾对外国媒体表示“正考虑参加2019年的印尼总统大选”等,而他向特朗普的靠拢招致了各种猜测。

特朗普以董事等身份参与的企业约有500家。旗下核心企业特朗普集团(Trump Organization)并未上市,所以很难掌握其业务全貌,但企业的核心业务是开发酒店和高尔夫球场等。

特朗普保有和运营着矗立在曼哈顿第五大道上的“特朗普大厦”,以及用来接待日本首相安倍晋三、被称为“冬季白宫”的佛罗里达州带高尔夫球场的度假设施“马阿拉歌庄园”等。特朗普声称,自己的身家“超过100亿美元”。

但美国媒体推测,特朗普的资产规模只有30亿至40亿美元。出现差异的原因是在高级住宅、香水、牛排和矿泉水等领域,特朗普向外授权了自己名字的冠名权,对这类“品牌业务”的估值存在巨大分歧。特朗普方面主张这一业务“值30亿美元以上”,但专家认为只值十分之一。

即便如此,特朗普的品牌业务依然在远离美国的亚洲稳步扩大。

在菲律宾首都马尼拉,57层的高级住宅“特朗普大厦”的建设已进入收尾阶段。这里由菲律宾世纪房地产集团(Century Properties Group)开发,拥有超过250间60至400平方米大小的单位。

世纪房地产的会长兼首席执行官何塞·安东尼奥的儿子,被认为与特朗普的女儿伊万卡在纽约相识。随着两家关系越来越密切,2012年双方签订了品牌使用协议。2015年1月,马尼拉特朗普大厦建到第27层,业已经售出94%,销售势头良好;预计将从2017年春季开始交房。

问题是,很多亚洲经营者的政治色彩浓厚,政治与商业的界线越来越模糊。2016年10月,菲律宾总统杜特尔特任命安东尼奥为“强化与美国经济关系特使”。从中可见菲律宾政府对安东尼奥与美国之间的人脉充满期待。

但在另一方面,还存在利益冲突的问题。中国2月批准了特朗普集团注册“TRUMP”商标。在10多年前2006年特朗普就开始申请注册,但由于已经有人提前注册,特朗普的申请一直未获批准。

后来情况发生了变化,2016年9月中国政府判断商标持有人注册无效,批准了在11月的总统大选中胜出的特朗普进行注册。美国的律师等人士中有意见批评称:“中国明显是想影响特朗普,这对美国来说风险很高。”

特朗普表明了在总统任期内不开展新海外项目的方针。据美联社报道,之前探讨的在印度等多个国家的项目已经中止,已经签约的计划预计将继续推进。特朗普的企业能否与有业务往来的各国公平交往,目前尚不得而知。

本文刊登于3月13日日本《经济新闻》中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1