潘国驹:纪念国学大师饶宗颐教授

国学大师饶宗颐教授于2月6日早晨在香港逝世,享年101岁。

饶宗颐教授于1917年8月9日,出生于广东潮州市。他曾经在新加坡大学中文系担任系主任,为期三年。履新期间,除教学和行政外,他也做了许多有关中华文化和本地潮州历史、文化和古迹的研究,做了许多深入和创新的项目。

饶教授集历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家等多重身份于一身,毫无疑问是世界级学者。他学识渊博,是公认的文史权威,也是世界一流的学术大师。他通过自学而成为一代大师,在学界更与钱锺书并称“南饶北钱”。他治学严谨,国学成就不凡。钱锺书去世后,又与季羡林并称“南饶北季”。他研究古代文史,是甲骨文研究的权威。2011年,饶教授成为自2005年前任社长启功先生去世后,获选出任悬空六年之久的西泠印社第七任社长。同年12月,他获选为法兰西学院铭文与美文学院外籍院士。在2013年3月23日的第五届世界中国学论坛上,他被授予国际中国研究的最高奖项——世界中国学贡献奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1