九皇信仰文化的研究

黄今英

每年一进入农历九月,各处凡有供奉九皇爷的庙宇都热闹起来了。九月初九是九皇爷的诞辰,从初一到初九,各种酬神活动便展开了。

今年国家文物局的文化遗产研究资助金,对这项具有本地色彩的九皇民间信仰文化,给予了研究资助。

南洋理工大学的学者郭根维带领一批学者和五六十名国大和南大学生,以新加坡的16座九皇庙宇神社为研究对象,深入研究九皇信仰在本地的历史,崇拜仪式,宫庙和网络。

本地报章常有报道各地九皇爷神庙的动态,如大成巷葱茅园凤山宫的九皇爷庙。那是我印象最深刻的,因为小时候每年都到那里膜拜九皇爷。

那时,外婆家在葱茅园,母亲就带我到那里住上几天。我们先到凤山宫九皇爷庙点香,母亲带了我的一件白色上衣去盖上九皇大帝的红色方块印记,还拿了一条黄色小布条给我系在右腕上,以保平安。我回到学校上课还系着这黄布条,老师看了觉得好奇。

在神诞的欢庆期间,大约从农历八月二十九日到九月初十,在九皇爷庙前有搭戏台演地方戏,有潮州戏班如“老赛桃”,福建戏班如“新赛凤”等。每晚都吸引了无数戏迷,非常热闹,我们都去观赏。

到九月初四是九皇爷出巡的日子,由年轻力壮的弟子们抬着神轿出游,绕着村里作了四五个小时的巡游。九月初九是庆典最热闹的一日,当晚要送九皇爷回返天庭。送神仪式非常隆重,送神者都要斋戒吃素。我们跟随在大人身旁,人手一香,随着队伍前进。送神行列长达一公里,大家诚心的把神爷送到加东海边回銮。

现在的葱茅园已发展为工业区,原有的凤山宫已迁往新址,香火仍然旺盛,每年都有热烈的庆祝活动。

希望这次大学师生对九皇信仰文化的研究成果,有助于我们全面深入的了解这项民间信仰的来龙去脉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1