作出改变以保持经济活力

陈泰程

随着区域经济放缓,新加坡经济也受到冲击,要使经济恢复往常的蓬勃状态,目前我国一些措施、个人习惯或有检讨和改变的需要。以下八点意见或可协助新加坡经济保持活力。

目前在公共场所售卖与消费酒精饮料的时间是到晚上10时半,建议延长一小时至晚上11时半,方便公众购买与消费酒精饮料。国人可改变生活方式,较常出外用餐与消费,刺激餐饮业与组屋区商店的生意。

成熟组屋区的组屋需求高,在适合的地点进行组屋整体重建计划,不仅可以为成熟组屋区注入新的活力,还可间接带动装修业、家具业者的生意,并让那些受搬迁影响的居民,以非常优惠的价格搬回重建好的新组屋。

政府可逐步放宽私人房产购房限制,并让有意购屋自住的新加坡人早日实现拥屋愿望。

现在有少数行业不景气,如果一些工程已经完成50%或以上,金融业者或可考虑以工程进度代替资产抵押,让业者取得贷款以完成工程。

政府或可考虑增建具有国际水准的新旅游景点,旅游局也可以带领旅游业者到国外举行促销,吸引更多游客到访新加坡。

正在待业者可找一份临时工,等机会出现再找一份较理想的工作,就业人数增加,肯定可以促进经济活力。

政府可考虑增加消费税补贴,协助较低收入的新加坡人减轻生活压力。俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆,有一定的有效输入,就有一定的输出成果,要保持经济活力,推行扩张式经济措施也许是一项不错的选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1