家暴对孩子造成长远伤害

李丹羽

社会及家庭发展部的调查显示,约42%受访者不举报家庭暴力事件,因为认为家事属私事,而且有超过半数受访者担心,举报家暴会破坏他人的家庭。

我认为,家暴受害者不敢揭发自己遭暴力对待,有以下一些原因。

首先,华人都很保守,根深蒂固地认为家丑不外扬,家事实不足为外人道。家暴受害者之一是妻子,由于家家有本难念的经,因此妻子宁愿哑忍丈夫的虐待,也不愿意自揭遭暴力对待。

其次,受害者顾及孩子而不愿意举报施暴的丈夫。很多时候,受害者与施暴的丈夫有年纪还小、需要父亲的孩子,受害者可能害怕举报会导致孩子在成长过程中失去父亲,对孩子产生深远的影响。

我经常在一些网上论坛读到面对家暴妇女留言述说她们的困境。一些丈夫通过怀孕来留住妻子,她们为了让孩子出生后有一个名分,而不敢举报丈夫。

然而,家暴的影响是很深远的,会对在这种环境中成长的孩子造成心理影响。若子女形成以为家暴可以容忍的错误观念,那就大错特错了。

我非常赞同政府应该做得更多,鼓励公众若发现他人面对家暴时,向有关当局或家庭中心反映,让这些家庭及早获得援助,减少不必要的悲剧发生。

1