美国总统选举后的思考

林叔献

全球瞩目的美国总统选举已落幕。不被看好的共和党候选人特朗普突破重重困境成功当选。世界各国的媒体、学者、政治观察员等,都对选举结果表示震惊和意外。有学者和政治评论员公开对此结果表示失望,质疑美国的民主制度,甚至认为这是美国民主的危机,制度的崩溃,有人还乘机嘲笑和提醒人们不要再追捧民主制度与其价值观。

虽然民主选举不是民主制度的全部,但是制度的核心。民主选举有三个“基石”:

首先是一人一票。只要是成年公民,不分性别、种族、信仰、教育水平和职业,都拥有“一人一票”的投票权利,能对国家未来的领导做出个人的选择。

其次,任何公民只要达到最基本的要求,都能成为候选人,拥有被选举的权利。

第三,选举必须是公开、公平和自由的。每个候选人在参选和竞选的过程,必须得到公平的对待,能自由地发表政见和活动。选民能在完全没有外来的影响下,自由地做出自己的选择,且选择是保密的。

不同的民主选举制度有不同的方式来决定最终的获胜者,例如美国总统选举的选举人团制、法国总统选举的两轮选举制、菲律宾和台湾总统选举采用得票最多者获胜、英国和新加坡的国会选举是简单多数议席当选等。没有一种民主选举制度是以限制大多数人参选和投票,来确保符合一小部分人期望的候选人能获胜。

特朗普是一位很有争议性的人物。不仅他的性格、作风、道德和言行引起很大的关注和严厉批评,他的政见也有异于当今世界的主流思维。他挑战各大媒体,甚至挑战总统选举的公平性,暗示可能不接受败选。他不是当今世界精英阶层能接受的美国总统人选,很多社会精英都形容他是美国最不适合当总统的候选人。是不是因为这样,所以有人在结果出炉后质疑美国的总统选举制度,甚至质疑民主制度?如果我们站在一党专制,或是以只有一小部分人能当候选人和有投票权的思维来解读,肯定无法接受这次的美国总统选举结果。

在民主选举制度下,候选人都必须接受媒体、选民和对手的严格及全面审查。综合各个正负因素,最终谁才是选民的最佳选择?选举结果就是答案。这就是民主选举的可贵——选民是最终的决定者。

新加坡独立短短51年,但我们的选举制度如非选区议员、集选区、民选总统等,以及为国会带来多元声音的官委议员制度,已经数次小调整和大改革。新加坡人口流动大,所以经常改变选区划分,也增加选区数量。这些制度的调整和改革,主要目的是让国会更全面的代表各个族群和集体的民意及权益,促进国民团结和国家稳定。民主选举的结果不仅仅是接受大多数的选择,也要尊重少数的权益和民意。民主选举制度必须做到每一张选票都得到重视,民意得以全面和均衡地反映在选举结果上。

在大选时,各种政策和国家议题都会摆出来让全民谈论和辩论。每次大选都是一次全国最全面的民意调查,也是全民上一次政治大讲课,全民检讨和学习各个政策和国家议题。

民意如流水,只能疏导,不能阻挡。民意能载舟也能覆舟。每次民主选举的最大胜利者是全体选民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1