绘画有助减缓老年记忆衰退

林潮发

不少人一到退休,就不知道接下来的日子怎么过。我想介绍一个值得退休和乐龄人士学起来的爱好——绘画。

绘画无关天分,人人都可以。只要有兴趣,自然有推动力。绘画可以让黄金岁月过得充实和有意义。绘画也不必花很多钱,例如买水彩颜料、画纸、炭笔、软橡皮擦等,不到30元就可以用上好几个月。

学绘画可以从临摹开始,到图书馆借一些画册,挑自己喜欢的开始学画。再不然自己拿相机到街头巷尾拍照,把照片冲洗出来后再临摹。

现在很多老人院和疗养院,也教导老年人绘画,因为不识字的人也可以绘画,而且色彩可以引起老年人的兴趣。

老年人容易出现记忆衰退,因为年纪大了,脑功能退化,平时少用脑,退化得更快。平日多用脑思考,如下棋、打麻将、学习新科技、写书法、绘画等,都有助于减缓脑功能退化。

我在家自学绘画已有好几年,越画越有信心。不错的作品就装框裱起来,自娱娱人,还可以送人。其实绘画目前已占了我生活中的大部分时间,让我觉得生活很充实,头脑比较灵活,记性也还很好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1