站长的话

美国当选总统特朗普爱用推特发表想法,这种行为如今已被称为“推特治国”。

特朗普接受美国NBC电视台采访时说,推特是一种现代化的交流方式,他在推特发表看法比发新闻稿快得多,也可以更真诚地发言。

其实特朗普不是第一个爱用社交媒体的国家领导人或准国家领导人。美国现任总统奥巴马在2008年上任之前爱用黑莓手机上网,但在出任总统后使用的通信器材受到非常严格的控制。我国总理李显龙也喜欢通过面簿与人民沟通交流,经常可以看到李总理分享工作与生活点滴。

特朗普与其他国家领导人使用社交媒体的不同之处,在于他发布的内容往往有别于政治传统,例如他在推特宣布和台湾总统蔡英文通电话。他可能想通过社交媒体“接地气”,可是看了他的推文却会让人上气不接下气。

不过,特朗普明年1月宣誓就任后,将面对美国法律对总统行为的诸多限制,消息发布也自有一套规章制度,他今后未必能继续随心所欲“推特治国”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1