延长拥车证的实际考量

凌庆荣

联合早报在1月21日刊登了陆路交通管理局答复读者林派通关于拥车证延长问题的“拥车证延长五年是优惠措施”一文,笔者对于当局所给予的简单回复和理由,难以苟同。

当局的回函说,一些汽车和电单车车主选择延长拥车证五年的理由,主要是因为他们觉得车子也许不可以再用上10年。因此,当局推出容许延长五年的优惠措施,条件就是在五年到期后不得再延长。当局认为,这种有“差别待遇”的政策,对那些选择延长10年而必须先支付更多费用的车主比较公平。

从表面上来看,这个以经济公平原则为基础的论调中肯,没有可以辩驳的理由。然而,民众在选择五年或10年延长期背后的真正原因,却不尽然是当局所说的“车子耐用与否”。

经过几十年的起伏跌宕,今天一般汽车拥车证的价位,几乎是定格在4万元至6万元的水平。试问当局,这样的高额拥车证价格,一般中等至中上收入的家庭,面对今天种种生活压力,能轻易豁出去买车吗?当然不。因此,许多民众因为经济拮据的压力,不得不退而求其次,选择五年延长期。这才是背后真正的原因。

老百姓不是不了解当局实施拥车证制度,是为了避免交通过度拥挤,影响经济活动与正常生活。然而,经过几十年的变化,今天的拥车证价格达到了难以理喻的水平,确确实实刺痛了许多在生活中真正需要用车的人。当局是否应适时地作一些政策检讨,帮助舒缓生活压力,以利民生?

从宏观的角度来看,拥车证的政策虽然无可厚非,但是它却存在一个非常严重,且完全被忽视的经济与社会问题,那就是可用资源提早报废,这也是国家资源的巨大浪费;从更广的角度来看,也对环保与资源有效利用产生了负面影响。

无可否认,新加坡有非常良好的道路建设,绝大多数车子的机械性能与保养都相对较好,10年车龄的车子都还操作正常。当然,居高不下的拥车证价格,也使得车主不得不加倍照顾和保养那珍贵的(负)资产。然而,一批批仍然可用的车子不得不提前报废,确实是一种浪费。

鉴于环保与物尽其用、不浪费资源、生活与经济压力等考量,当局应从宏观与实际的角度,适时调整政策,以应时势之需。举个例子,当局可以考虑让那些原来选择五年延长期的车主在到期后,可以再选择延长五年,而条件是必须根据当时延长拥车证的价格,加付一定比率的费用。这样的调整,就可以避免对那些原来选择10年延长期的车主不公平。须知道,今天的拥车证竞标制度,价格起伏难料,今天先选择延长五年,而必须在五年后面对不确定的拥车证价格,也是一场赌博。不过,这对于许多经济拮据,不得不保留旧车以应付生活之需的民众来说,却有一个伸缩空间。

一个过度以经济能力挤压为手段的政策,长期下来社会贫富之间的隐性对立将日益凸显,不利于建立包容、互助和公平的社会凝聚力。希望政策制定者能体恤民情,因时制宜,考虑社会中等阶层面对的实际生活压力,改善政策,造福民生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1