站长的话

据本报报道,共用脚踏车很快将在新加坡投入使用。有至少两家业者准备在两个月内推出共用脚踏车服务。

其中一家业者提供的服务,无须在固定地点租用和归还脚踏车。用户只须在目的地附近的脚踏车停放处停放并锁好脚踏车,系统即停止收费。下一个用户可以凭手机应用寻找脚踏车位置,扫描二维码,脚踏车便会自动解锁,开始计费。这家业者将推出约300辆脚踏车,半小时收费1元。

另一家业者也打算在今年第一季推出无车桩脚踏车共用服务。陆路交通管理局早前已宣布,将于今年底在裕廊湖区推出大规模脚踏车共用计划。

共用脚踏车在欧洲起步较早,有说在1960年代就已开始,在2000年代因资讯科技发达而普及化。如今,在欧洲大小城市,共用脚踏车已成为人们生活的一部分。中国浙江省杭州市则拥有世界最大的公共脚踏车系统,截至2016年9月,该业者有3608个服务点,8万4100辆脚踏车。

新加坡在这方面虽然起步较晚,但正好可以学习其他城市的做法,扬长避短,充分达到绿色出行的效果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1