如何防止青少年的鲁莽行为

张维昌

联合晚报2月19日报道,兀兰16通道有三个少年爬上多层停车场屋顶聊天,其中一人还双脚悬空。这个多层停车场至少六层楼高,万一跌下来,轻则手脚折断,终身残废,重则粉身碎骨。看了报道,不禁为他们捏一把冷汗。

还记得2015年10月,兀兰云锦中学有一个女学生,纵身翻过学校四楼的栏杆,结果一个踏空坠落地面,就此结束一生。

年轻人往往对自己行为的严重性不甚了解,加上血气方刚,精力旺盛,无处发泄,所以会做出一些不可思议的行为举止。万一发生意外,不但毁了自己,更令父母痛苦不堪。

上述危坐停车场屋顶的少年就是一个例子。虽然他们在居民警告后离去,但是谁能保证他们不会故态复萌?因此,如何防止这种害人害己的鲁莽行为,值得我们思考。

社会志愿团体应该寻找这几个少年的下落,了解他们的家庭背景,与他们的家长一起进行辅导教育,让他们知道事情的严重性。倘若少年仍在求学,学校也应该加入辅导。校方可以让他们以自己的经验作为反面教材,安排他们向其他同学讲述这种行为的风险和后果。

这些少年虽然叛逆,但也有独特之处,至少他们身体健康,身手敏捷,体力充沛,否则哪有如此胆识及身手,爬上停车场屋顶危坐边缘。如果学校能给他们发挥的地方,如参加或领导课外活动、越野跑步、爬山攀岩等,相信能夠改变他们的性格想法。

如果这些少年已经离校,终日无所事事,所以有此危险行径,唯一的办法可能是让他们尽早入伍受训,并根据他们的强处,分配到可以一展所长的单位。假以时日,经过纪律训练,应能让他们改头换面,成为有纪律的人。

大家都不希望类似意外再次发生,但也不一定要用惩罚来防止少年人的一时无知和冲动。只要对症下药,找到正确的方法,应能防止少年人的鲁莽行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1