终身健保目的是协助支付巨额住院费

答复

谨答复《联合早报·交流站》于3月10日刊登的陈宝珠读者投函《终身健保宣传与事实不符》:

终身健保是一项基本医疗保险,目的是帮助人们支付巨额住院费,和一些昂贵的门诊收费如洗肾和治疗癌症的化疗。

为了让保费维持在可负担水平,终身健保包含了自付额(deductible)和共同承担额(co-insurance)。每年的自付额是终身健保支付医疗索赔之前,受保者必须自行支付的固定金额。未满80岁的人如陈读者,若住在C级病房,每年自付额是1500元。在终身健保中加入自付额,是为了确保保费是国人可以负担的,把计划的重点放在抵消巨额的住院费。低于自付额的较低费用,病人可以用保健储蓄支付。

陈读者今年扣除政府津贴后的账单不到1500元,因此不能从终身健保索赔。不过,她动用了保健储蓄来支付绝大部分的医药费,需要支付的现金不到100元。

卫生部会继续检讨终身健保和保健储蓄,确保它们可以满足国人的不同需求。获得政府津贴、终身健保索赔和动用保健储蓄后,在支付医疗费用上仍然面对困难的病人,可以向医院的医疗社工求助。

卫生部

行政传播司司长

林美琴

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1