站长的话

一些组屋离开组屋区镇中心或邻里中心有一段距离,购物不是很方便,所以早年有些小老板在组屋底层租个小店面,开设小杂货店或小卖档,也就是我们口中的“mama店”。

在早期家庭比较不富裕、组屋区还没有那么多购物中心的时代,这类小杂货店有一定需求,例如小店通常日用品种类繁多,价格便宜,所以很方便家庭主妇。

随着成熟组屋区逐渐老化,双薪家庭越来越多,人们多数在外用餐购物才回家,这些小杂货店变得可有可无。一些小老板只能守着不赚钱的小店,有些人则利用创意变通。

《联合早报》今年1月2日报道,商人梁振益一年多前发现有不少设在组屋底层的小店面空置,于是采用数码科技与机械化系统,在多个组屋邻里开设全自动化、无人看管的杂货店。这些“杂货店”说白了其实是自动贩卖机,所以能全年365天、全天24小时不打烊。经营者能以最少的人力经营这些杂货店,为居民提供最大的便利。

时代不同了,一些旧的东西总会失去它原来的意义,我们往往只有两种选择:变或不变。有时候,市场确实需要以不变应万变,但若变通是唯一出路的时候,我们就必须把握时机了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1