站长的话

3月20日是世界快乐日,联合国可持续发展方案联盟前天公布了《2017年世界快乐报告》。报告显示,北欧是全世界最快乐的地区,挪威、丹麦、冰岛、芬兰和瑞典都进入十大最快乐国家排行榜。

有挪威人在接受采访时说,工作与生活相平衡,是挪威人快乐的最主要原因。据美国有线电视新闻网报道,挪威人平均每周工作33个小时,每年至少21天带薪年假,全薪产假可长达43个星期,减薪产假可长达53个星期。这些数字体现了挪威人工作和生活基本相衡。

当然,除了工作与生活相平衡,北欧国家社会充满温情、享有自由、慷慨大度、有诚信,国人健康好、收入高和国家治理得当,也是它们国民快乐的原因所在。

值得注意的是,向来以快乐国度自居的不丹王国,在世界快乐报告的名次向来不高,今年在榜上位居97位。这或许是因为不丹的人均国内生产总值偏低,经济相对不发达,而经济发达程度是世界快乐报告的衡量标准之一。

新加坡在今年的排行榜位居第26,在亚洲国家当中仅次于以色列。虽然新加坡的排位比去年下降了四个名次,但国人依然是比较快乐的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1