马国工人巴士载客是否合法?

梁文乐

新柔长堤经常塞车,两岸关卡经常出现通关者大排长龙的现象,尤其是公共假期,严重的塞车塞人情况让苦候巴士的乘客怨声四起。

由于公共巴士迟迟不到站,许多乘客在过了新山关卡后,情愿再花钱搭乘马来西亚的蓝色工人巴士进入我国。

有些工人巴士司机是在新山关卡候车处,向搭顺风车的的乘客收取2零吉(约6角新元)车费,过年过节时更是收取2新元,高举2零吉的乘客一律不准上车。有些乘客虽然大声抗议说这是趁火打劫,但最后还是乖乖掏出2新元。

有些司机是在巴士入境我国后,才向下车的乘客收取2零吉,这不禁让人怀疑,司机在新山关卡的收费举动是否已被当局注意到和禁止?

这种搭顺风车是你情我愿,本来不是什么大问题,问题是入境我国的工人巴士只获准接载往返新马的工人,现在变成了半途接客,而且是在入境我国后收费,又没给车票或收据;这究竟是否合法?

据知,本地私人巴士若没准证,是不能在任何巴士站兜客的。马来西亚蓝色工人巴士进入我国后,向乘客收费又不给车票或收据,是否抵触我国交通条例?希望陆路交通管理局能给广大的乘客一个明确的答案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1