站长的话

在新加坡,我们面对的害虫主要是老鼠、蟑螂和蚊子这三大生活害虫。

城市环境其实是这些害虫繁衍的温床,建筑物为它们提供栖身之所,我们吃不完的食物成了它们的粮食,热带气候的充沛雨量成了它们的食水。全球暖化则在某种程度上强化了它们繁殖的条件。

以繁殖能力超强的老鼠为例。在大城市里,老鼠没有猫或鹰之类的天敌,反而拥有许多便于生存的环境。据《海峡时报》报道,害虫防治专家说,一对生活在购物商场里的老鼠,四个月就可以繁衍出40只老鼠,防治老鼠的工作可谓一刻都不能放松。

“小强”蟑螂不仅繁殖快,而且难以消灭,因为一些蟑螂已对杀虫剂产生抗药性。灭虫公司每月在组屋垃圾槽喷洒杀虫剂,但都无法完全消灭蟑螂,其生命力之强悍,可见一斑。《联合早报》报道,淡滨尼市镇理事会的灭虫承包商将改用酵素消灭蟑螂,希望能产生更持久的灭虫效果。

蚊子是会传染疾病的害虫,我们的居住环境已面对骨痛热症、兹卡热等蚊媒疾病的威胁。不过,消灭蚊子不能单靠灭虫公司,家家户户须确保居家环境没有积水滋生蚊虫。这是你我他都应尽的一分社会责任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1