站长的话

结霜桥旧货市场昨天正式步入历史。在跳蚤市场流行之前,这个旧货市场就已非常活跃,《联合早报》1990年代的栏目《周末罗盘》,曾经专文介绍结霜桥。

那一带以前有一家制冰厂,而冰厂前右侧河沟上有一座桥,所以就称为结霜桥。1920年代初期,结霜桥小贩以售卖熟食为生,1950年代才开始出现旧货摊。1983年,政府的发展计划导致结霜桥几乎画上句号,后来计划延后,旧货摊卷土重来。1994年,政府因为发展梧槽河地带,摊贩搬到梧槽干拿路。有关当局清理双溪路一带后,摊贩又回到原处。

如今,政府要在那一带发展公共住宅,昨天是摊贩最后一天营业。这一次,虽然摊贩无法再回到原处,但可能在黄金大厦露天停车场找到一片天。

据报道,旧货环保商联谊会已同黄金大厦管理层谈妥,让部分摊贩搬到大厦六楼的露天停车场营业。停车场可以容纳至少180个摊位。主办方计划将来招揽年轻艺术家加入,摆卖艺术品或进行街头表演,希望可以给“结霜桥”注入新气象。这个安排还需要市区重建局的批准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1