站长的话

老千欺诈的手法层出不穷,要防范诈骗案发生在自己身上,唯有眼观四方,耳听八方。除了不时阅报保持对最新诈骗手段的认识,也要警惕身边出现的陌生人、收到的电子邮件或电话。

《联合早报》去年12月底报道,去年截至11月,警方接获至少158起假冒中国官员的电话诈骗案,受害者损失的金额累计超过1200万元,甚至有年轻受害者被骗提交裸照和当“钱骡”。由此可见,诈骗案的受害者并不仅限于上了年纪的人,年轻人也容易疏于防范。

电邮欺诈案的情况也很严重。去年上半年的电邮诈骗案共160起,涉及金额约2100万元。

这类骗案会发生的主要原因是贪小便宜、惧怕心理及缺乏与外界沟通。乐龄人士对科技产品的认知水平低,容易上当;年轻人沉迷于虚拟世界,与现实生活脱节,鲜少吸收现实生活中的资讯;一些人感情生活空虚,把情感寄托在网上或趁虚而入的老千身上,容易失去判断力。

中国籍前导游杨寅欺骗老妇人钟庆春是一个值得所有人警惕的案例,社会大众须更关注独身或单身老人的心理需要和问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1