盼建屋局协助防老千欺骗老妇

李亚霓

报章报道的许多诈骗案,是事主受骗后才发现的。然而,即使有人事先起疑,想设法防范,但因为一些规定而未能防范。我姐就遇过这种情况。

我姐今年76岁,之前曾跌伤头部,所以聘请女佣照顾,每天陪伴她到住家附近的老人中心运动及社交。有一个60多岁的男子与我姐搭讪,每天算准时间请姐和女佣吃午餐或晚餐,经常借故上家门谈天。姐的女儿出国九天期间,他每天早上8时上门,直到晚上才离开。

我的外甥女在闭路电视画面看到那名男子支开女佣下楼购物,对我姐百般挑逗。

男子自称拥有几间私宅,是大集团的高层,外甥女要求去参观他的工厂,他答应并约好时间,最终却没出现。几天后,他上门说因与人吵架打了别人两巴掌,被请去警察局。

问题是,一个大集团的高层又岂能每天前去陪伴一个行动不便的老妇人?

后来他又每天上门。周遭许多人都说这人不像好人,外甥女也在闭路电视画面听到他时常提起出售组屋的收益。姐是唯一的屋主,外甥女到建屋发展局提出要求,若她母亲前去办理售屋手续,请建屋局官员联系通知她,以防我姐受骗。

然而,建屋局要屋主亲自前去才处理。老妇人已遭男子迷惑,我们现在只能暗中提防,原本希望当局帮忙留意,有事能联系我们,无奈却办不到,难道只能等我姐把组屋卖了才来挽救?

将此事说出来与读者分享,让人事先提防,胜于事后补救。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1