梁启留:我是新加坡华人有错吗?

那天几个老友相聚,话匣子一打开,就是海阔天空,天南地北地聊起来。一个朋友说,作为新加坡国民,当有人问起是哪一国人时,我们应该回答“新加坡华人”,还是“新加坡人”。有人回答说,新加坡华人带有民族主义思维,尤其在现在这个非常时期,恐会遭来误解,引起种族矛盾与不快。

这股来自窗外的冷风,让大家心理上感到沉重的压力,谈话出现了顾忌,不知如何回应,大家沉默下来。

也许由于最近西方民族主义兴起,一旦谈到民族身份作为一种凝聚力时,总会遭来诸多非议,被指为民族主义思想作祟,制造种族分裂,博取政治资本。这种种流言以讹传讹,难免在心理上产生一种无名的恐惧与顾忌,这也是人之常情。

过后,大家趁兴而来,扫兴而归,无奈分手离去。在路上,我脑海里依然无法平静自己的情绪,自问“我是新加坡华人有错吗?”我觉得这是一个有争议性的讨论,不弄明白,是非混淆,使得空气变得沉闷郁结,大家寸步难移,无所适从。

新加坡早期是一个由移民共组的国家。从过去走到今日,我们始终不移的坚持三大民族为轴心,即华人、马来人、印度人。这是铁一般的客观事实,非个人主观意念可以转移。

既然如此,自称新加坡华人,或自称新加坡马来人,或自称新加坡印度人,既无矛盾,既无冲突,有何顾忌,何必自寻烦恼,杞人忧天?

反之,自称新加坡人,必然引人注目怀疑,为什么皮肤、文化语言、风俗和宗教信仰等各有不同,反而混淆视听,让人难以信服,岂不是弄巧反拙,得不偿失?

难道说我是新加坡人,就是真正的爱国者?反之,若我说是新加坡华人,就不爱国了吗?这是哪一门爱国逻辑,太荒唐了,必须加以修正。我们应该回归正确的思想认识,三大民族你中有我,我中有你,抱团取暖,相向而行,共荣共存。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1