蔡永伟:中韩关系何去何从?

北京一叶

中国今年的国庆黄金周已经结束,以往在长假期间前往韩国旅行的中国民众基本上年年增加,但今年情况出现逆转,赴韩的中国游客寥寥无几,团体游客数量甚至减至零!

在韩国部署萨德防御导弹系统引起中国强烈不满的背景下,赴韩的中国游客人数锐减完全在意料之中。事实上,此前已有中国旅行社预测,中国游客在黄金周期间赴韩的人数与去年同期相比,可能减少七成左右。

尽管如此,黄金周访韩的中国旅游团全面中断,还是引起外界不小的关注,各路媒体纷纷予以报道,说明问题比许多人想象的还要严重。

毕竟赴韩的中国人数近几个月来其实有所恢复。具体来看,中国游客人数自今年5月扭转跌势,此后连续四个月保持增长。

究其背后的原因,文在寅今年5月就任韩国总统后随即对华释放善意,不仅与中国国家主席习近平通电话,还宣布派团参加在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,甚至表示会检讨萨德的部署计划并将相关问题交由国会审议。

文在寅当时对华示好的另一举措,是宣布拟派“最信任的亲信”卢英敏出任驻华大使。这项承诺前天兑现。

外界一度认为,韩国的这些举动,将有利于缓和中韩已经持续一段时间的紧张关系,甚至为两国关系回到正常轨道乃至文在寅访华扫除障碍。

岂料,过去一个多月,两国关系又一下子降温。归根究底还是萨德惹的祸——韩国在9月初正式完成部署剩余的四辆萨德发射车。

结果是韩国旅游业因中国游客人数大减遭受重创,进而波及当地零售业。数据显示,今年的黄金周,中国顾客在乐天免税店的购物额较去年同期减少了25%。

不仅如此,中国游客骤减也冲击韩国的文化娱乐市场,当地十分受欢迎的演出《乱打》就因中国观众锐减而被迫关闭其位于首尔市中心的一家剧院。

萨德引发的中韩外交矛盾还成为双边经济合作的绊脚石。两国长达八年的双边货币互换协议前天到期,双方此前为了延长协议而多次会面,直到协议到期当天,双方官员还在进行最后一刻的磋商,但截至目前没有进一步消息显示两国已达成共识,将续签协议。

中韩两国是在2009年4月签署货币互换协议,此后曾两次续签,规模达560亿美元(760亿新元)。随着这项协议的终止,双方的进出口企业可能享受不到在跨境贸易结算方面的优惠。

对于协议谈判未果,中国方面相对低调少言;韩国方面则比较担忧,多名政府官员声称,虽然协议到期,但双方可能会继续协商相关事宜。

有分析认为,如果中国决定不延长货币互换协议,就等同于把前述民间近来存在的萨德反制措施正式化。

韩国官方原本打算在本月举行的世界贸易组织服务贸易理事会上,提出中国反制萨德措施或有违世贸组织的协定。不过,据韩国官媒韩联社昨天披露,韩国政府并未如早前承诺告中国的状,显示韩国不愿进一步刺激中国,也反映韩国改善对华关系的意愿。

显然,韩国已经深刻认识到部署萨德到目前为止似乎没有让它获益多少,如果还在国际舞台上继续提“中国报复萨德”一事,不仅在战略上无法取得什么实质效果,反而可能弄巧反拙。这也预示,萨德问题这个当前中韩关系的主要症结,应该不会进一步恶化。

不过,萨德问题乃至中韩关系接下来的发展,也并非两国说了算。这很大程度上还将取决于部署萨德的主要推手美国,因此美国总统特朗普下个月访问韩国和中国等亚洲国家的行程,值得密切观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1