韩咏红:处在成为大国的转折点

早点北看记

正在举行中共十九大期间的中国首都北京,最近推出了许多严格的安保限制:地铁也实施机场级别安检导致乘客大排长龙,夜店被暂停营业……我想网购,店家抱歉而平静地解释,因为十九大的缘故外地货品都不能发到北京,要到10月25日快递服务才“解禁”——那正是十九大闭幕后隔天。

不过,在街上跟普通人接触,在大会堂采访十九大的有关活动,我与老同行都同意这次大会的气氛是热烈的。尤其在星期三中共总书记习近平宣读了十九大报告以后,有中国朋友在老同学群里一边自嘲“被洗脑”,一边憧憬着“中国特色社会主义进入新时代”;连一贯不关心政治的民众都在微信朋友圈里转发十九大召开的新闻,原因是“我爱祖国”。

平心而论,这些民间反应是真实的——虽然承受更多限制与管理,但许多民众同时也感受到这个新时代、以及整份十九大报告所传递的核心信息:中国正处于伟大历史转折点,这种内心的感知,让许多人都变得更为自信起来。

而作为媒体兼外国人,在大会堂听习近平宣读马拉松般的报告,我脑海里也浮现许多想象与感触。

犹记得,在不太久以前的2012年十八大召开时,人民大会堂里弥漫着的是焦虑与人心惶惶的气氛与今天完全不同。那一年,中国接连发生惊人丑闻、甚至血腥事件——高官叛逃美国领事馆、政治局委员的妻子杀人、北京发生夺命法拉利车祸、原中办主任令计划突然被调职、多个城市出现伴随着暴力活动的反日大游行,甚至有体制内人士几乎公然地讥讽当政者不负责任、“击鼓传花”。

十八大后上任的政治局常委,其中五人的年龄已至少65岁,当时被形容为“一届常委”、“过渡性班子”。结果,习近平领导这个“过渡性班子”做了什么?

他迅速掌控军权,利用自己信任的人组织工作班子,再通过大面积的反腐与清党行动,巩固权威并且扭转了民众对中共的观感。

中共也明显增强了对意识形态领域与网络舆论的管控,这些做法遭到一些知识精英质疑,也让商人感到不安,不过却无碍于赢得民心,重点是习近平展示政治家的魄力、手段与决心,维护住了政权的集中与统一。在中国几千年的历史上,只要国家能够在足够长的时间里保持统一,凭着其广阔的市场、庞大人口以及人民的聪明勤奋,中国就会发展起来,最终崛起成为大国。

这是中国历代领导人都深知的道理:维持政权的集中统一极为重要,也是习近平过去五年所尝试并且做到的,加上这些年西方国家内部也出现一系列的问题,此时的中国确实走到了“伟大转折”的关键时期。

这是习近平十九大报告的背景,也是他最重要的成绩单。学者认为,对内与对外而言,十九大报告都是一份温和的报告,它在描绘雄心勃勃的大国愿景时,并没有完全丢掉国际社会所熟悉的“中国特色社会主义”即邓小平路线。报告重申中国将坚持和平发展,并且要“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”,但“任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果”。

在对内方面,十九大报告对意识形态问题着墨其实不多,而是对党建、民生、经济、文化做了重点强调。这显示出,在发展经济、解决发展不平衡问题、保障民生的同时,习近平也不会停止构建一个纪律严明的国家,既然要“管党”,也要“加强阵地建设和管理”,“旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点”。

从宏观的角度看,这应该是一份让国际社会更清楚中国战略意图、架构清楚的报告。当然,看说的不如看做的,何况十九大报告里也肯定南中国海岛礁建设,因此在中国未来的发展中,对外的摩擦依然难免,但这份报告还是让外界看到中国重视稳定、和平、维护国际秩序的宣示,其正面意义值得肯定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1