韩咏红:中国新时代 中共新常委

早点

北看记

中国掌握最高权力的七人组合——中共中央政治局常委会,本星期三在万众瞩目下闪亮登场,也标志了中共十九大相关的换届工作圆满落幕。

中共总书记习近平将中国现在所处的历史方位是“新时代”,最新写入中共党章的思想,也叫“习近平新时代中国特色社会主义思想”。十九大后的人事大洗牌、新一届政治局及其常委会也的确让人耳目一新,衬得上“新时代”的主题。

要说政治局常委会,就不得不再提新班子里“书生”、“复旦才子”王沪宁。许多人此前完全想不到,这名平日沉默寡言,完全没有地方政府工作经验,甚至已经很久从没有公开讲话的王沪宁,不但进入政治局常委会,还一跃到前五,成为在位高干中的第五号人物。

两天来,王沪宁这名“非常态”新常委在中国民间再次爆红,受关注程度堪比影视明星。他在1995年出版的日记体专著《政治的人生》,在售书平台被翻炒到数百元至几千元人民币(几十到几百新元)。《政治的人生》网络版则在朋友圈里被传阅,大家讨论他的率真与才学,包括他能说流利的英语、法语,他写过古体诗,他欣赏哪部金庸小说、追过电视剧……

用“再次”形容王沪宁爆红,是因为早在1990年代他就是上海知名年轻教授,是那个年代的“公知”、“大V”,体制外人士。他虽然已入仕多年,但他能进入最高权力殿堂,本身就凸显新一届常委班子整体上的开阔、创新特点。

这次换届,新一届政治局常委中,新面孔共有五个。除了王沪宁,还有栗战书、汪洋、赵乐际、韩正。从年龄上说,他们都是“50后”,其中最年轻的赵乐际今年也60岁了。

一种看法认为,新一届常委们年龄偏大,里头没有“接班人”,因此可能又是一个“过渡班子”。不过,这可能见其一而未见其二——新班成员还有另一个特点:他们多数人曾经在一个岗位上工作过很长时间,有过扎根一地实干的经验。栗战书、赵乐际、韩正就分别在陕西、青海、上海长期经营。至于汪洋,他先后在重庆、广东任“一把手”时,都有实际政绩,被公认为敢作敢为的“闯将”。

“50后”不等同于保守——王沪宁曾经研究过美国政治体制,还写过专著,韩正来自中国国际化程度最高的大城市上海,汪洋在2007年到2012年主政广东时,带头喊出“解放思想”,让人记忆犹新。

其实,大家乐见中共的最高领导班子由较有性格、务实、官气少的高干组成。外界一般评价,这是个“行动的常委会”,并且具有一定的时代气息,如果他们在各自分管的领域都加速行动起来,未来五年中国在经济、社会治理体系等各方面的深化改革,让人期待。

从已公布的常委排名分析,栗战书相信将出任全国人大常委会委员长、汪洋出任全国政协主席、韩正任国务院常务副总理,赵乐际则已被官方宣布为新一届中纪委书记。

在十九大通过的党章修正案,确定把建设中国特色社会主义法治体系写入党章,这估计将是栗战书的工作重点。此外,十九大也浓墨重彩地强调,中国特色社会主义文化是中国特色社会主义的重要组成部分,要把中国特色社会主义文化也一起写入党章。

打造有中国特色的“文化”,这应该就是王沪宁即将负责的领域,也是他的发挥空间。另一方面,过去五年里,中共宣传领域“风波”不断,以王沪宁的能力、学识、国际视野,尤其是他长期在最高领导人身边工作,更了解高层想法与更受信任的优势,能否有助于他采取较为宽松的管理手段?中国的知识界目前有些期待,却也不敢过于乐观。

“新时代”下,官方对意识形态领域的管理会呈现什么面目,会有一些改变吗?相信试金石很快就会出现,在“新时代”里,在新人的主导下,这个领域可能比此前更具指标意义,外界也将从中进一步理解“新时代”的真实含义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1