新闻人间:柯文哲 背后的两个女人

新闻人间

常言道,一个成功的男人背后,总有个伟大的女人,而台北市长柯文哲的背后,则有两个为之无私奉献的女人。

第一个是“柯妈”何瑞英。三年前,当“政治素人”柯文哲挟着“白色力量”席卷台北市长选战时,慈眉善目、和蔼可亲的柯妈已是宝贝儿子的超级助选员。不论媒体专访或扫街拜票,年过七旬的柯妈都亲上前线,为柯文哲卖力辅选。

在柯文哲以80多万票大赢蓝营劲敌连胜文,并以首位无党籍首长之姿入主台北市政府后,柯妈可没从镁光灯中退去。相反的,柯妈在媒体上愈加活跃,不但处处替经常口误的市长解围,也经常为受到蓝绿攻击的儿子抱不平,间接深化柯文哲的“妈宝”形象。

柯妈爱子心切引非议

然而,柯妈近期却恰恰因为爱子心切而引起非议。柯文哲前阵子因不满前台北市警察局长邱丰光无预警被中央政府调任,三度拒见由台中北上的新任市警察局长陈嘉昌,结果老人家出面打圆场,笑言“警察局长也是好人”,为柯、陈“心结”缓颊。

但事件并未就此落幕,有周刊爆料,指陈嘉昌在9月28日教师节当天,在台北高档饭店与柯爸、柯妈聚餐,双方互动热络,陈嘉昌还当场承诺好好拼治安,遭外界质疑要透过两老化解与市长的冰封关系。

虽然柯文哲事后解释这场会面只是“巧遇”,但他不忘补充说,陈嘉昌“是个很稳的人,稳扎稳打”,原本冰冷的态度出现180度转变,很难不令外界对柯妈在幕后协调的角色产生联想。

最近在各大政论节目火力全开向柯文哲开炮的资深媒体人周玉蔻,就把柯妈与垂帘听政的慈禧太后做类比,直批柯妈是幕后干政的“地下市长”,惹得平时话术柔软的柯妈强硬回击,称周玉蔻是“一个嘴巴两个舌头”,会“受天谴”,两个女人的战争一触即发。

周玉蔻的“干政”之说或许言重了,但在难以摆脱关说文化的台湾政治环境中,柯妈即便真的替陈嘉昌美言几句,其实也不足为奇。只不过,当年凭着唾弃蓝绿、顶着中道白色力量光环上台的柯文哲若凡事“听妈妈的话”,其市长形象必受负面冲击。

而除了柯妈,柯文哲背后的第二个女人——“柯嫂”陈佩琪也因护夫心切,意外成为媒体焦点。

事缘柯嫂和柯文哲前天到医院出席亲子共读活动推广阅读时,分享了世大运吉祥物熊赞的故事,没想到她竟对着幼儿园小朋友说,“功高震主民调比狮大王还高”和“每天被豺狼虎豹批斗”等惊人之语,被外界解读是影射柯文哲受民进党连番攻击的政治处境,结果招致把小孩当工具、消费利用儿童的批评。眼见妻子成为箭靶,柯文哲出面缓颊,称妻子“就是搞笑嘛”,但仍难浇息争议。

婆媳相继惹议,难为了夹在中间的柯文哲。但网络媒体“风传媒”的评论指出,从另一个角度看,这也是柯文哲无党籍身份的困境;既没有政党,也没有战友,“在极端对立的台湾拉一方就会得罪另一方,最后只有自己的家人上场最安全”。

随着县市长选举的脚步趋近,柯文哲与民进党的矛盾将愈加白热化,可以预见的是,在柯文哲的连任之路上,柯妈、柯嫂的角色绝对会更加吃重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

柯文哲
1