新闻人间:卢丽安 最神秘的中共十九大代表

新闻人间

中共十九大召开首日,被外界誉为“最神秘的十九大党代表”的卢丽安高调亮相。

面对海内外媒体,她自信地告诉天下,她“爱台湾、爱大陆”“以台湾的女儿为荣”“以身为中国人为傲”,甚至酸了一下“担任中共党代表是不是就不爱台湾”的逻辑“很好笑”。

这名十九大“红人”昨晚再度成为镁光灯下的焦点。在大会新闻中心举办的十九大台湾代表集体采访中,现场约30家媒体,绝大多数都是冲着卢丽安而来,联访结束后依然有大批记者堵得卢丽安寸步难行。

卢丽安有清楚的“天然台”的痕迹,她能说流利的台语,言谈中还会不时蹦出一两句,举止也透露出台湾人标志性的礼貌和温雅。

昨天开放给媒体提问的时段并不长,但卢丽安对围绕有关她“皈依中共”的各种问题应对自如,沉着的姿态展露她对自身选择的绝对自信。

49岁的卢丽安出生在高雄,在台湾念完中学和大学后,前往英国格拉斯哥大学攻读博士学位。1997年,她与家人迁居上海,在复旦大学外国语言文学院任教,目前是该院副院长。

卢丽安多年来活跃于上海政坛,2002年开始担任上海市台联常务理事、副会长等职务,2013年出任上海市台联会长。

她自称是在“考核了中国共产党很多年”以后,才在两年前决定加入中共。

十九大召开前两个星期,卢丽安的代表身份被媒体曝光,在海峡两岸引爆热议。

首先是卢丽安的中共党员身份是否违反法律,在台湾招来质疑,按照两岸人民关系条例规定,台湾人在大陆不能担任党政军职务。

不过台湾行政院陆委会随即出来表明,卢丽安已获得大陆身份,几次进出台湾都以大陆籍往来。

更大的争议在于,卢丽安作为土生土长的台湾人,不仅投怀大陆,甚至还“入党”。这样的身份让她在以“二代台胞”为主的10人十九大台湾代表团中显得非常特殊,放在中共历史上也算得上凤毛麟角,卢丽安因此被外界视为中共对台统战的典型人物、中共手里的一张好牌。

在昨天的采访中,她也犹如大陆“代言人”,多次呼吁台湾年轻人“摆脱对大陆的成见”,摒弃“高高在上的态度”,诚恳地去怀抱大陆的诸多机遇。

在两岸关系陷入低谷的当下,大陆频打“经济牌”,绕开台湾执政当局,直接向台湾人尤其是年轻一代伸出橄榄枝。中共总书记习近平在十九大开幕式上的讲话中,甚至开出逐步为台湾人在大陆学习、创业、就业、生活“提供与大陆同胞同等的待遇”的条件,鼓励台湾人到大陆发展,对经济低迷和就业前景看淡的台湾而言,这恐怕击中了要害。

虽然台湾陆委会主委张小月坚称,台湾有自由民主的“金钟罩、铁布衫”护身,卢丽安不会引发后续效应,不过随着大陆的经济统战力度越来越大,台湾治理绩效不彰,越来越多“卢丽安”的涌现可能只是时间问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1