胡文洁:兄弟爬山各自努力

早点

潜台词

台湾近期有两个男人很是风光:行政院长赖清德、台北市长柯文哲。

原任台南市长的赖清德发挥“神力”,“下凡”到中央打算“拯救”众生,取代虽是总统蔡英文亲信,但民调低落的原行政院长林全。

这三人本月5日出席在总统府召开的人事改组记者会,当天台湾一名媒体朋友先传来这句话:“赖神一上台,就做了林全做不到的事。”

随后附上的照片中,可看到赖清德用左手拨开浓密中分头左边的头发,顶上无毛的林全笑盈盈地在旁望着他。我被照片中的情景逗笑了。

事后证明,“赖神”还真是不“赖”,他做到可林全做不到的事不仅仅是拨弄头发而已。在上任后主持的首个行政院会,他便大胆调整2018年度总预算,推翻林全两个月前宣布不调薪的决定,大方给军公教加薪3%。

在军公教薪资已六年没有调涨的背景下,赖清德这第一箭射得漂亮;除了公营事业和民间企业相应调薪,民进党中央和地方党部也宣布会为党工加薪,全台各行各业似乎突现繁荣景象,自然也为赖院长加分不少。

赖清德与柯文哲同样是医师出身,从两人对彼此的态度和评价,不难看出惺惺相惜之情。

为力挺赖清德,鲜少亮相行政院会的柯文哲出席了14日的院会,亲临现场欣赏“赖神”首次主持大局。他在此前的访谈中曾透露,跟赖清德吃过三次饭,对其印象是正直、拘谨,“他吃饭三个钟头可以维持同个姿势,我吃到最后什么动作都跑出来,我实在太佩服他,不简单,真可怕”。

赖清德则于更早以前就对柯文哲表示欣赏,在谈到有没有传授连任“秘笈”给柯时,赖清德笑指,“柯P功夫在我之上,不在我之下”。当被媒体追问是否支持柯竞选连任,他并没正面回应,以“目前党中央决定还没出来”的答案,显示如果民进党点头,他也乐见柯继续称霸台北市。

本月13日,民进党中执会果然通过了所谓的“柯文哲条款”,为柯连任打开方便之门。“2018年直辖市长暨县市长提名特别条例草案”明订,若有“特殊选情”的区域,可以经过中执会决议,另订方案执行。这无疑给民进党与无党籍的柯文哲留下空间,双方明年仍有机会携手在台北市防堵国民党。

上届县市长选举中,民进党“礼让”柯文哲,放弃提名党员参选台北市长,对于明年要不要以同样模式合作,党内向来存在不同声音。

民进党如今愿意亮绿灯,当然与柯市长顺利赴上海出席双城论坛并会晤中国大陆国台办主任张志军、成功举办世界大学生运动会之后,声望和民调节节攀升不无关系。

柯文哲寻求连任已成定局,最终能否如愿且看其造化,若照目前形势他的确占据优势。赖清德从南部北上,由地方转入中央,纷纷被认为即使2020年总统大选不单挑蔡英文,也能来个“蔡赖配”,为2024年担正热身。

眼看柯文哲和赖清德这对政坛红人仕途大好,我很自然想起昔日被视为国民党政治明星的新北市长朱立伦。

朱立伦与柯文哲是同窗好友,这两名高才生同年进入台湾大学就读,一个念工管系、一个念医学系,却在毕业后参加同学聚会才彼此认识,并建立不错交情。

朱立伦自小是天之骄子,父亲是大陆赴台军官,母亲出身桃园县望族。他婚后更获岳父、国民党大老高育仁悉心栽培,从政之路可谓顺风顺水,一路囊获“立法院最优秀的模范生”“五颗星县长”等美名,很早就是国民党中生代的“领头羊”,更被视为前总统马英九的最佳接班人选。

然而,国民党在2014年九合一地方选举惨败后,朱立伦对于参选党主席和总统态度扭捏,不敢担当的表现令支持者大失所望,中途取代洪秀柱参选总统的“换柱”决定更让他伤筋动骨,最终成了蔡英文的手下败将,黯然退回新北市疗伤。

正所谓兄弟爬山,各自努力。中途转换跑道的赖清德和柯文哲渐入佳境,与柯以兄弟相称的朱立伦则前途未卜。不过,以朱的实力,若时机来临时不难东山再起,问题在于机会几时来,他又懂不懂得把握?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1