弥陀学校为单班制扩建 筹款活动即将展开

弥陀学校的视听讲堂(AV Theatre)和礼堂是学校目前最“抢手”的设施。学校的多个舞蹈团体和一些单元课程辅助活动都利用这些场所进行活动,使用时间表每天都排得满满的。

不过,随着学校为实行单班制而扩建校舍,这些设施供不应求的情况几年后料会改善。

弥陀学校董事会副董事长孙广安博士(55岁)受访时说,扩建工程将在下个月开展,2013年竣工。虽然建筑费高达1600万元,不过由于弥陀学校是辅助学校,因此教育部将承担其中的95%,校董会支付其余5%,也就是190万元。

校董会两周前刚获筹款批准,筹款活动随时可以展开。

这是这所拥有57年历史的佛教小学第二次展开大规模筹款。学校在2005年从跑马埔路(Race Course Road)搬迁至现在的榜鹅新镇临谷坪(Edgedale Plains)时,也曾展开筹款活动筹集290万元,结果通过义卖会和寺庙与善心人的捐赠,在半年里筹得所需款项。

这次所需筹集的款项虽然比上次少,不过校董会指出,学校无法跟上次一样,配合卫塞节举办大型义卖会,这是因为筹款4月中才获得批准,时间比较紧。

弥陀仍然会在今天配合卫塞节庆祝活动举行小型义卖会,希望公众和校友慷慨解囊。学校也会寄信给曾经捐款给学校的寺庙和善心人士,希望再获捐款。如果有需要,学校未来也会考虑办规模更大的义卖会。

也是弥陀校友(1968年毕业)的孙广安说:“根据以往的经验,这次估计在六到九个月可以完成筹款,毕竟我国目前的经济情况还不错。”

学校的扩建计划分两个阶段展开。第一阶段是兴建六层楼高的教学楼,第二阶段则是增建室内体育馆。教学楼的设施包括有助推广资讯科技教学的电脑室、美术室、音乐室等,还有培养教师以提升教学能力的教学室。

校长吴宝德(42岁)说:“我们希望保留学校的历史,所以会建一个相当于三个课室那么大的‘弥陀历史文化馆’,让学生多了解学校的历史,同时鼓励校友回到弥陀教书,让师生都有一份归属感。”

孙广安透露,一般学校扩建都在现有空间里进行,不过弥陀的情况行不通,因为如果把新大楼建在现有篮球场的位置,就会太靠近隔邻的组屋,也可能威胁学生的安全。学校和教育部洽谈后,最终决定在学校旁边的地皮展开扩建工程。

弥陀学校今天举行的卫塞节庆典与学校开放日,有26个贩卖食物和游戏摊位,学生们也会呈献文娱表演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息