蔬果上残余农药 如何影响我们的健康

农粮局实验室部门署长周金忠医生:现代化农业生产以不同农药来控制蔬果在成长和保存期间出现的虫害、草害和病害。(档案照片)
中国江苏省盐城市滨海县农民在田间采用遥控方式喷药,既降低劳动作业强度,又提高了劳动效率。(新华社)
农粮局对蔬果有一套系统化的检查方法、抽样检查和实验室监测程序,来确保食品的安全,并严格规定,不论入口或本地出产的蔬果都不能含过量农药和化学残余物,而残留在蔬果上的农药量必须在国际标准能接受的范围内。(档案照片)
柠檬有杀菌功能,清洁蔬果时以三分钟为宜。(档案照片)
清洗蔬果应遵循“清洗、浸泡、清洗”三部曲。(路透社)

最近国外的研究发现,进入人体的农药可能会导致糖尿病和癌症,研究也已证实,残余农药会影响胎儿正常发育和危害人体神经系统,是兔唇、帕金森病的致病因素之一。在追求健康饮食的同时,你是否在不知不觉中也吃进了残余的农药?若没有农药,蔬果就会欠收吗?当局对残余农药有何对策?作为消费者,你保护自己和家人的功夫是否做得足够,做得正确?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1