含糖饮料与女孩的月经初潮早发

妇产科医生丁华仙医生

距离农历新年只剩不到一星期的时间,我们大多数人包括孩子都兴奋期待着要大饱口福,沉浸在缤纷欢乐的喜庆气氛中,尽情享用各种佳节美食。

大家可能没意识到,新年食品和饮料往往都是高热量产品,含有过多的糖分、盐分、脂肪和简单碳水化合物。

除了潜在的消化不良、体重增加的困扰和其他健康问题,哈佛医学中心的一支科学家团队近日发布了一组数据,说明含糖饮料和月经初潮早发有关联。

这些含糖饮料含有附加糖,如蔗糖、葡萄糖,玉米糖浆和咖啡因。这份报告中所研究的饮料包括碳酸饮料如苏打、非碳酸饮料如混合果汁(柠檬水、饮料和非碳酸果汁饮料)以及甜冰茶。

研究数据显示,每天饮用1.5份含糖饮料的女孩,月经初潮会提前3个月,无论其身体质量指数(BMI)、种族、食物摄取和生活方式因素,如体能活动。

虽然两者间的关联不算太大,而且目前也缺乏强有力的证据来支持含糖饮料和月经初潮之间的因果关系,它仍是一个不容忽视的因素。

多数含糖饮料属于高血糖指数类别的食品,它们往往会促使我们血液中的血糖水平突然飙高,这反倒又刺激我们的胰腺分泌胰岛素这种激素,以调节我们的血糖水平。

该研究建议,含糖饮料和青春期早熟之间可能的机制,很可能归因于摄入含糖饮料后,体内胰岛素激素的增加。胰岛素激素随之会提高女性激素(雌激素)在体内的生成,并触发青春期早熟。

与月经初潮早发相关的3大主要问题:

一. 早熟女孩会提早快速长高,但也会随着青春期告终而停止再长高。因此,她们往往不能全面发挥潜力来达到应有的成人身高。

二. 青春期早熟/月经初潮早发也会提升女孩的雌激素暴露程度,并可能导致往后人生阶段的乳癌风险增加。研究表明,月经初潮每提早一年,乳癌风险就增加5%。

三. 青春期早熟/月经初潮早发也会导致这些年幼女孩承受巨大压力,并为她们带来诸多不便,继而可能引发其他情绪问题和抑郁症。

我们也应该警戒,摄入过多糖分会导致儿童肥胖以及上述各项连锁反应。体内糖分总是频繁的突然飙高,长此下去,它还可能引起其他并发症如代谢综合征和胰岛素抗性。这些并发症无疑是“健康杀手”,会招致糖尿病、高血压和心脏疾病等各种病症。

只要简单改变一下生活方式,这是我们大家都可以做到的,我呼吁所有女孩减少摄入含糖饮料,帮助你们自己潜在地降低患乳癌的风险。

文 /  丁华仙医生(新加坡医疗集团(SMG)属下妇产科中心,妇产科医生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息