埃及总统穆尔西宣布同叙利亚阿萨德政权断交

(联合早报网讯)埃及总统穆尔西15日晚在开罗宣布,埃及政府决定断绝同叙利亚阿萨德政权的所有外交关系,召回驻叙利亚大使,关闭叙利亚驻埃及使馆。据新华网报道,穆尔西是当晚在开罗国家体育馆的一场集会上作出上述表态的。他表示,埃及政府、民众以及军队均支持叙利亚民众的选择,但同时强调埃及无意干涉叙利亚内政。

穆尔西重申埃及反对一切国家和组织对叙利亚的军事和政治干预,警告黎巴嫩真主党立即停止对叙利亚局势的干涉,要求该派别的武装人员立即撤出叙利亚。

穆尔西还呼吁国际社会采取措施防止叙利亚局势进一步恶化,敦促联合国安理会通过在叙利亚设立“禁飞区”的相关决议。

本月13日,美国政府认定叙利亚政府军对反对派武装动用化学武器,越过了“红线”,决定向叙反对派提供包括“军事支持”在内的更多援助。黎巴嫩真主党总书记纳斯鲁拉14日称,真主党将继续坚持干预叙利亚冲突的立场。

叙利亚冲突已进入第三个年头,据联合国最新估计,冲突已造成约9.3万人丧生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息