控制空气污染 中国8城市可能限购汽车

(北京综合电)中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,中央政府在努力控制空气污染之际,国内又有8座城市可能限购乘用车。

据彭博社报道,师建华周三在新闻发布会上表示,上述8座城市包括成都、重庆、杭州、青岛、深圳、天津、武汉和石家庄。师建华没有表示限购的时间表。

另据路透社报道,师建华也未提供新措施的细节,政府部门也没有相关消息传出。

不过,反对限购的汽车工业协会警告称,车辆限购一旦实施将减少汽车年销量40万辆,相当于2012年国内汽车总销量的2%。

师建华表示,不能简单地采取限购政策,因该政策严重抑制了民众的需求。他还指出,这不利于中国汽车行业健康发展,也不利于构建和谐的汽车社会。

中国目前实施汽车限购的城市分别是北京、上海、贵阳和广州。这些城市是通过拍卖和摇号的形式控制汽车牌照的数量。

去年,中国销售的汽车超过1300万辆。中国汽车工业协会周三公布的数据则显示,今年6月,汽车销售量同比增长11.2%,较上月9.8%的增速提高。数据显示,当月汽车生产企业销量达到175万辆。今年上半年,中国共销售汽车1078万辆,同比增长12.3%。

经济之声评论昨天指出,限购虽然短期会减慢车辆增加的速度,延缓车辆拥堵状况的发生,但是由此产生的各种负面影响不能忽视。比方说,限购之后,消费者更加趋向购买大尺寸车、大排量车、高价车、进口车,实际上更不利于汽车的节能减排,同时,也让国产汽车的市场占有率下降,甚至有边缘化的可能。所以,中汽协说,限购政策对于治理堵车和雾霾都没有明显作用,只不过是地方政府“懒政”思维的体现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
控污染 中国8城市可能限购汽车