熊猫凯凯嘉嘉首次交配

大熊猫凯凯和嘉嘉首次交配,虽然出师不利,但嘉嘉已接受人工受精,希望能顺利怀上熊猫宝宝。

新加坡野生保育集团(WRS)今早发表文告说,七岁的雄性熊猫凯凯和六岁的雌性熊猫嘉嘉已正式度过第一轮交配期。这两只正值青春期的熊猫去年就适合交配,但双双性趣缺缺,没有表现出想交配的征兆。

季节的变换,如气温变化或冬天转春天而白昼更长等,都会导致熊猫激素起变化,决定它们交配的欲望。

为此,河川生态园(River Safari)的管理员和兽医自去年11月起煞费心思,包括控制白昼时间与气温等,模拟中国四川由冬入春的环境,终取得成效。

凯凯开始更常发出叫声并留下气味标记,嘉嘉则在4月5日进入发情期。两只熊猫也更常互相呼叫和偷看对方。

上星期五(17日),两只熊猫第一次尝试自然交配,时长40分钟,虽没有成功,但第一次交配的动物也许不知该如何进行,因此是正常的情况。

凯凯与嘉嘉是第一对在这么靠近赤道的地方生活的熊猫,备受研究员关注。

新加坡野生保育集团首席生命科学官曾文豪博士说:“凯凯和嘉嘉的最新进展,为熊猫研究员带来刺激的可能性。他们是第一对这么靠近赤道生活的大熊猫,而我们证明了,我们能提供对的环境,让熊猫有交配的行为。”

“在人类照顾下,让这些极度濒危动物维持具可持续性的数量,是熊猫保育计划重要的一环。”

为增加受孕的几率,嘉嘉接受人工受精,接下来几个月期待有喜讯。

新加坡野生保育集团兽医学部门副总监胡慧燕医生说:“熊猫要繁殖是非常复杂的过程。雌性熊猫一年排卵一次,而适合的受孕期只有24到36小时。嘉嘉的激素水平在周五开始下降,我们需要赶快行动,为它进行人工受孕,因为雌性熊猫可以受孕的时间实在太短。”

“接下来几个月,我们会继续监督嘉嘉的激素水平并为它照超音波,看它是否受孕。我们会等待并期待有好消息。”

熊猫一般会在怀孕五个月后,生下一两只熊猫宝宝。(新明日报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息