SG50街坊:国防系统“专科医生”

叶伟强/报道
yapwq@sph.com.sg

陈斌勤/摄影

科技发展日新月异,无论是银行、大小公司,或零售业者全都依赖电脑,更不用说支撑着保卫国家重要基建的国防系统。

国防科技研究院(DSO National Laboratories)的电脑保安研究试验室人员,就负责通过科研协助保障这些重要系统。

担任试验室主任的陈远明博士(52岁)平时的工作,就包括分析新电脑系统可能出现的安全疏漏,以找出这些漏洞加以修补。此外,他的小组也会研究目前在市面上售卖的不同电脑系统和软件,能够如何结合起来,成为一套国防部或武装部队的专属电脑系统。

他说:“我们并非最前线的人员,他们像是救护车人员,一旦发生意外就先出动去应付。我们像医院内的专科医生,如果问题过于严重或需要更多资源,我们才会动员,去帮忙其他政府部门或原有的用户,但这种情况不常发生。”

陈远明透露,几年前曾发生一系列攻击政府电脑系统的事件,试验室人员就必须研究这些恶意软件侵入系统的方式、遭攻击的程度是否广泛、有多大的损伤、恶意攻击是否有特定目标或有什么目的等。

陈远明形容自己的工作“除了有意义,也比起其他工作,更有挑战性”。

“我太太说我上班时非常快乐,但我要说这可不是因为我想逃避家中什么不开心的事,而是因为工作真的很有趣。我们面对的攻击每天都在改变,要保护的系统也变化快速。很多人都使用同一款基本软件或系统,黑客如果找出可以攻击基本系统的方式,就可成功侵入很多系统。”

DSO至今仍是一个相当低调的机构,所做的研究很多时候因牵涉国家机密,不会对外曝露。

陈远明当初也因哥哥先加入DSO,而在兄长推荐下获得实习机会。他考获美国麻省理工学院的硕士和博士学位之后,1995年就加入DSO至今。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Video url: 
http://media.zaobao.com/ZBMEDIA/2015/20150417_sg50_dso.mp4