“占中” 两周年 “我要真普选”直幡重现港岛

约2000名身穿黄衣及手举黄伞的香港市民昨天重返特区政府总部外默站三分钟,纪念“占中”两周年。(路透社)
刚当选立法会议员的前学联常委罗冠聪认同,今年“928”与去年气氛不同,似乎有更多反省和走出阴影。(法新社)
昨天是香港“占中”两周年,政界认为,“占中”改变了香港社会格局。(法新社)

昨天是香港“占中”两周年,约2000人重返特区政府总部外默站三分钟纪念;“我要真普选”直幡则在港岛的鲤鱼门炮台山重现。政界认为,“占中”改变了香港社会格局,也让年轻一代思想发生重大变化,但短期内再发生机会不大。

“六一七民间约章”发起昨天下午5时58分——即两年前警方施放催泪弹的一刻——举行默站,出席者大多穿上黄衣及举起黄伞。虽然警方内部评估“二次占中”机会不大,但仍严阵以待,近千警力戒备。

“占中三子”之一的戴耀廷表示,过去两年对香港很重要,港人进一步政治觉醒,尤其是立法会选举出现高投票率及年轻人当选。他指出,过去两年个人虽经历低沉,但这一刻看见希望。

另一名“占中三子”陈健民形容,“占中”以争取真普选为目标,当时通过大型的和平运动,虽未成功争取,但衍生出不少新的思潮,包括自决、港独、勇武等,成为这代人的启蒙运动。

他形容“占中”有生命力,社会没有放弃对民主的争取,他说:“今日和一年前的气氛相差很远,当时大家刚从情绪低谷走出来,但过往一年很多‘伞后组织’成立,区议会选举和立法会选举成绩也亮丽。”

前学联秘书长周永康虽有意赴英美升学,但表明不会放弃香港社运,将积极与英国政党政团联系交流社运心得,也不担心被指控“勾结外国势力”。

刚当选立法会议员的前学联常委罗冠聪认同,今年“928”与去年气氛不同,似乎有更多反省和走出阴影。他认为“占中”是香港史上重要事件,也是香港“抗命年代”开始,相信港人未来会继续抗争。

不同政见媒体继续互相攻讦

在“占中”两周年前夕,香港不同政见媒体继续互相攻讦。

连日来不断批评特首梁振英及中联办主任张晓明的中资报章《成报》,昨天再在头版刊登评论文章,点名指摘中国全国人大委员长张德江。

该文题为“张德江致命一击,‘8·31’决定酿占领事件”,指身兼中共中央港澳工作协调小组组长的张德江,主导路线失败,错摸民情,错定策略,加上张、梁兴风作浪,令香港陷入不和谐的困局。

两份官方色彩较浓的亲北京报章《文汇报》及《大公报》则指摘48名“占中祸首”,仍逍遥法外,形容主事作恶者至今仍未被起诉,在法治和公义上,始终未能让港人释怀信服。

两报也提出,今年初“旺角骚乱”的主事者,不少都来自“占中”期间形成的“本土民主前线”,包括其发言人黄台仰等。

79天的“占中”,起源自中国全国人大的“8·31决定”,以及2014年6月国务院新闻办发布的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书。

单从表面效果上看,“占中”可说是一无所得。因为,北京没就政改方案让步,方案最终被立法会否决。甚至港府、北京及建制派已提出,以后如要提出政改,仍要以“8·31决定”作蓝本。但“占中”是香港回归之后,当代港青经历的重要政治启蒙。

另外,根据香港警方最新公布的数字,“占中”期间共拘捕955人,其中216人须经司法程序处理,其中196人已完成司法程序。

“占中”期间涉及多宗投诉警察个案,部分指控警员以警棍殴打市民。监警会表示,目前收到172宗“占中”须汇报投诉个案,其中已有169宗收到投诉警察课的报告,但只有一宗报告尚未通过。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1