港25建制派团体组成 反辱华联盟后天万人集会 要取消两港独议员资格

(香港综合讯)香港两名新当选议员在宣誓就职时“爆粗”与展示港独旗帜的“誓词风波”持续升温,多个建制派团体组成的“反辱华反港独”大联盟,昨天宣布将于后天(26日)举行万人集会,扬言要将两人“轰出立法会”。

林郑月娥:司法复核获批 证明政府有合理理据

  另一方面,港府政务司司长林郑月娥昨天出席活动时,否认港府用尽所有方法阻止任何人出任议员,港府也并非不尊重司法,破坏三权分立。

据《苹果日报》,林郑月娥解释,政府申请司法复核立法会主席批准梁游再宣誓的决定,原因是他们首次宣誓并不符合《基本法》要求和《宣誓及声明条例》,所以政府采取行动。

她表示,批准司法复核有一定门槛,法院批准司法复核,证明政府是有合理理据反对立法会主席的决定,港府现在会耐心等候法院11月3日的聆讯。

本届香港立法会两周前(本月12日)首次开会,主张“民族自决”的两名新议员——30岁的梁颂恒与26岁的游蕙祯,在宣誓时一个身披写着“香港不是中国”的旗帜,另一个将该旗帜展示在桌上,他们也将英语誓词中的“中国”(China)念成“支那”,游蕙祯更疑似爆粗,引起轩然大波。

一周后,港府入禀法院,要求司法复核立法会主席允许两人再宣誓的决定,以及禁止他们隔日再宣誓。结果,法院拒绝发出禁制令,却受理司法复核案。隔天当梁游在立法会第二次宣誓时,亲北京的建制派议员集体离场,造成流会,于是梁游两人至今未完成有效宣誓,无法就职。

对于立法会制造的这场流会,林郑月娥昨天指出,立法会过去发生流会,是因议员缺席或迟到,或因非建制派对议案不满拉队离场,两个情况都令人失望及遗憾,但建制派这次是以政治手段阻止不符合法定声明宣誓的两名候任议员再次宣誓,是否适当,交予社会评价。

除了林郑月娥,下一届香港特首大热人选、现任财政司司长曾俊华昨天也通过博客,不点名批评个别议员的表现“不尊重既定制度,甚至对自己的民族作出侮辱”,在任何国家地区,都肯定不可能得到社会主流认同。

香港政坛传言,北京政府对新议员鼓吹港独与辱华的表现强烈不满,要求全力阻止梁游两人就任。

以建制派为主的25个团体昨天宣布组成“反辱华反港独”大联盟,号召支持者后天在立法会外举行万人集会,要求立法会议员用尽一切力量与方式,取消梁游的议员资格。

梁游受邀台大演讲

  当香港社会为“誓词风波”争论时,梁颂恒与游蕙祯正受邀到台湾国立大学对大学生演讲。

据中央社报道,梁颂恒22日在台大演讲中说,自己在宣誓时披的“香港不是中国”标语,纯属“事实”。

对于香港政治现况与本土派提倡的“民族自决”,游蕙祯说,“如果我们在这个时候放弃,很难想象香港几年后会变成什么情况”。她认为,香港可能会变成“因言入罪”的社会。

同台的香港本土民主前线发言人黄台仰说,他来台10多天,深深觉得台湾是个“独立的国家”,只是缺乏其他国家支持,而台湾民众认为台湾拥有自由民主,显得偏安。他提出警告,中国大陆是“具侵略性的国家”,台湾社会应该更有警觉性。

梁颂恒进一步说,“中共需要香港这个地方,但它不需要香港人”,“同样的我相信中共需要台湾,但它需不需要台湾人?是大家需要想的问题”。

Display Title: 
港反辱华联盟后天万人集会 要取消两港独议员资格
Display Title (ZBcom): 
港反辱华联盟后天万人集会 要取消两港独议员资格1